注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

《行为经济学新进展》原书作者序  

2010-01-31 08:23:44|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

几年前,三位编者和德雷泽·普瑞克以及迪克·泰勒在行为科学高级研究中心(CASES)组成了一个工作组,并进行为期一年的研究工作;当时,他们就在构思出这本书。我们放弃了打排球和徒步旅行等娱乐,花了大量的时间来讨论这个领域,列出主要的贡献,并且对未来进行自由的猜想。我们还希望完成很多团队项目,例如共同编著一本《行为经济学手册》,但是我们中没有任何一个人愿意拿出时间和精力来做这件事情,因为编著这样一本手册需要协调很多经济学家,而他们都认为拖延是常见的人类行为,以至于他们不会为自己的拖延行为而感到尴尬。后来,我们产生了编辑一本读物的想法,最终也就形成了这本包括该领域最新的、重要的文献的论文集。

经过深思熟虑,我们在书名中使用了“新进展”这个词,因为书中没有收录很多经典文献(每一个认真学习行为经济学的学生都应该阅读这些文献;而本书的导论部分的用意就在于对这些经典文献做注释性的梳理),而且,将所有经典文献和新文献都编入一卷中,只会导致对这两类文献的总结都过于单薄。所幸的是,很多早期的经典文献都被其他书籍所收录,例如:卡尼曼,斯洛维克和特维斯基在《不确定下的判断:启发式和偏差》(1982)中探讨了“判断”;卡尼曼和特维斯基在《选择,价值和框架》(2001)中探讨了“选择”;埃尔斯特和罗文斯坦在《跨期选择》(1992)探讨了“跨期选择”;以及泰勒的《赢者的诅咒》(1992)。而更多最近的读物包括:吉洛维奇,卡尼曼和米勒在《判断的启发式:扩展和应用》(2002)中对“判断”的探讨;以及罗文斯坦,里德和鲍梅斯特在《时间和决策: 跨期选择的心理学和经济学展望》(2003)中关于“跨期选择”的最新研究。

我们不得不做出这种艰难的选择――没有收录很多优秀的论文(不仅包括经典文献,还包括最近的论文)这一事实就证明了行为经济学的突飞猛进。20年前,行为经济学还不足以成为一个领域,只有杜森贝里、加尔布雷斯、卡托纳、莱宾斯坦和斯托夫斯基等人的零星的文章,虽然受到了一些关注,但是主流经济学对心理学普遍持有敌意或者怀疑的态度。很多经济学家要么认为没有必要模型化心理学因素(因为市场、建议和演化过程都能消除偏差),要么认为不可能轻易实现这一点。我们中的两位年长者就有这种亲身经历,起初是在研究生时期面临教授们的反对,后来是在试图发表时则面临更激烈的敌意。事实上,直到大约1990年,投稿的文章经常被退稿(通常会耽搁一年时间),并附上简单的审稿人意见——“这不是经济学”。所幸的是,在过去的几年里,敌意非常快速的转变为好奇和接受。

这个转变是如何实现的呢?主要归功于丹尼尔·卡尼曼,理查德·泰勒,阿莫斯·特维斯基和爱瑞克·瓦纳,谨以此书献给他们。卡尼曼和特维斯基为行为经济学主体提供了原始素材――心理学的一个新分支,被称作行为决策研究,它详细地比较了基于真实判断和选择的描述性说明与传统意义上经济学的假设和预测的区别。理查德·泰勒是第一位认识到这项研究在经济学的潜在用途的经济学家。他于1980年在能够接受新思想的《经济行为和组织杂志》的第一期上发表了“面向消费者选择的一种理论”,该文被很多人认为是现代行为经济学的开山之作(泰勒1999年的文章对该文进行了更新和扩展,本书也收录了这篇文章)。泰勒发表在《经济展望杂志》上的以“异象”为题的一系列文章也是一个使人们关注行为经济学的重要因素。“异象”系列文章使很多经济学家的态度从“如果它存在,就别试图修补它”到“它受到动摇,我们怎样才能修补它?”。

当然,其他很多学者也扮演了重要的角色,包括心理学家沃德·爱德华兹(Ward Edwards)、赫乐尔·恩洪(Hillel Einhorn)、巴罗奇·费肖弗(Baruch Fischhoff)、罗宾·霍加斯(Robin Hogarth)、肯·哈曼德(Ken Hammond)、萨拉·里奇藤斯特恩(Sarah Lichtenstein)和波·斯洛维克(Paul Slovic)。赫伯特·西蒙――唯一一个在卡尼曼之前获得诺贝尔经济学奖的心理学家――创造了“有限理性”和“程序理性”术语,并且促使经济学家对这两个术语进行模型化。

很多因在其他领域的贡献而成名的经济学家,包括乔治·阿克洛夫、肯尼斯·阿罗、皮特·戴蒙德、鲍勃·希勒、劳伦斯·萨莫斯、辛迪·温特和理查德·扎克豪塞(Richard Zeckhauser),对行为经济学的推动和早期研究是其能够兴起的另外一个原因。(我们很抱歉这个名单没有包含其他很多做出重要贡献的学者。是否我们可以用存在可得性偏差来缓解这种负罪感呢?)

所有这些科学家对于行为经济学的发展都起到了非常重要的作用。此外,这本书还要献给另外一位扮演了非同寻常和至关重要角色的学者――埃里克·瓦纳,鲁赛尔萨吉基金会主席。在20世纪80年代中叶,瓦纳担任斯隆基金会的项目主管时首次接触到了行为经济学。当时,斯隆基金会资助了一个关于心理学和经济学的小型会议,我们其中的两位(凯莫勒和罗文斯坦)和卡尼曼、特维斯基、泰勒及其他学者参加了这个会议。虽然斯隆基金会之后并不看好这个新生领域,但是瓦纳在担任鲁塞尔萨吉基金会(RSF)主席后确实提供了大量资助。

RSF的官方职责是通过资助社会科学研究来帮助穷人。瓦纳在其职业生涯早期曾经是一位有所成就的认知心理学家,他感觉到以理性选择为基础的经济学对于贫穷的来源和政策解决办法缺乏科学的论述。而且,他预见行为经济学有可能对社会科学产生较大冲击,并且丰富经济学对于贫穷问题的认识。他资助了行为经济学的研究,并且邀请了很多行为经济学家作为常驻研究员,包括我们其中的两位(凯莫勒和罗文斯坦)。

RSF的一项明智的投资就是始于1994年的一年两次的“夏令营”,主要向经济学和其他社会科学专业的高年级研究生讲授行为经济学。和其他经济学方面的夏令营一样,这种方式非常有效的传播了行为经济学知识,而直到最近这些知识才被纳入博士课程。被邀请发表演讲的学者至今都很有影响力,而这些夏令营的参与者也大都崭露头脚。这些夏令营还激发了我们的思考,并且构建了一个由世界各地学生所组成的社会网络。

最近,RSF对行为经济学的资助项目是和普林斯顿大学出版社共同出版《行为经济学系列丛书》,而本书即是这个系列中的第二本。这个领域发展得非常迅速,以至于一本更新的《行为经济学的新进展》即将问世。

  评论这张
 
阅读(12414)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017