注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

2009年克拉克奖出炉,加州大学伯克利分校emmanuel saez教授折桂  

2009-05-05 09:47:00|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Saez个人主页:http://www.econ.berkeley.edu/~saez/

 

此人1994年数学本科毕业,在法国老家花了两年读了个经济学硕士,然后跑到MIT花了三年时间就拿了个经济学博士学位。此时为1999年。2005年,当此人才33岁的时候,已经取得了加州大学伯克利分校经济学系的正教授职位。虽然不算很早。但今年拿到了克拉克奖,却让人无比钦佩。

 

此人的贡献,无疑是从历史的视角研究了收入分配问题。这说明现代的经济学越来越摒弃那种纯粹的象牙塔研究,越来越重视经济行为背后的社会文化政治以及历史因素。看看近十年的克拉克奖得主,无一不是进行社会科学综合性研究的。如果经济学的纯粹程度高一点,也就是2007年的Athey教授,不过经验产业组织本身已经是个需要多种知识的领域,比如对法律的理解,对管理学的理解,甚至对行业的理解本身等等。

 

1999   Andrei Shleifer 在管制经济学、新政治经济学、行为金融、新比较经济学等各种领域
 2001   Matthew Rabin 行为经济学(心理学和经济学)
 2003   Steven Levitt 社会经济学,猎涉各种社会问题
 2005   Daron Acemoglu  宏观经济学、劳动经济学、新政治经济学、博弈论和信息经济学
 2007   Susan C. Athey  经验产业组织
2009   Emmanuel Saez  公共经济学

 

当博弈论的大牛鲁宾斯坦和2003年克拉克奖得主列维特吵架,并且鄙视列维特的研究的时候,大概他自己都没想到,纯象牙塔式的研究和经济学的未来可能会渐行渐远。鲁宾斯坦等人现在已经成为自得其乐型的少数人俱乐部成员。而经济学将在新的综合方向上昂首迈进。

 

我一直强调,现代经济学不仅需要具备数学等理科的思维,而且还要必须具备文科的直觉,特别是对社会现象的敏感和富有感情的认知。那种把经济学等同于数学的人注定只能成为少数人俱乐部的一员。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017