注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

调整支出结构、提高财政资源配置效率才是应对经济不景气的根本  

2009-05-20 08:00:19|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文修改版以题为“优化支出才是应对经济不景气的关键”发表在《中国经营报》2009年5月18日头版
 

当经济不景气的时候,人们通常都会寻求某种总需求管理政策,比如扩张型的财政政策和货币政策,以此来恢复经济的活力。于是,各国的赤字财政应运而生,我国在今年也相应地安排了9500亿元的预算赤字。这个巨额数字显然是很鼓舞人心的,这意味着通过政府的公共支出,可以短时期内为经济注入总需求,从而既可以直接拉动总供给,又可以通过乘数效应来带动更多的其他类型的需求增加,这又进一步导致总供给增加。因而,一般认为,赤字财政政策是解决经济不景气的一剂良药。

然而,如果没有其他的配套措施,赤字财政政策的效果是要打很大的折扣的。其中一个非常重要的方面就是消费需求的拉动。如果家庭获得收入后仅仅是更多地用于储蓄,而不是用于消费,那么公共支出的乘数效应就不明显。这就需要同时跟进刺激家庭消费的经济政策。如何才能有效激励家庭消费呢?政府有关部门提出,通过各种消费品(比如家电、汽车等)的下乡活动,能够做到这一点。表明上看似乎如此,但仔细想想,这类政策的效果实在有限,因为这类政策无法治本。

中国家庭为什么不更多地消费?我们需要了解其背后的决定因素,然后才能对症下药。一些国内外学者的研究表明,中国家庭的储蓄率近十几年是持续上升的。这就意味着,消费需求的相对不足和产品价格是否昂贵无关,比如电器之类的产品这些年来是持续下降的。产品价格的下降并没有带来消费需求的提升,那就说明肯定还有一些未知因素阻碍了家庭的消费。这些因素到底是什么呢?这些研究发现,导致家庭储蓄率高的罪魁祸首就是家庭对未来教育、医疗和社会保障支出的担忧,谨慎起见,现在多存点钱,以防未来的不时之需。

可见,对中国家庭来说,不是不想消费,而是缺钱,说到底,还是生活负担太重了。一方面,表明上看,我国的经济增长成就令世人瞩目,而实际上普通老百姓从中分享的成果却非常有限。我国的收入分配严重失衡,据世界银行统计,我国2004年的基尼系数0.469,远高于其他欧美日发达国家,也高于印度等发展中国家。另一方面,我国家庭在应该享有的公共服务方面,政府供给不足,以教育为例,2007年我国公共教育支出占当年GDP的比重才2.85%,而印度、俄罗斯都在3.7%以上,美国等发达国家就更不用说了,美国这一比重接近6%。就公共医疗支出来说,2007年该支出占GDP的比重才1.8%,而美国和日本都超过6%。我们都说美国人敢消费,那是人家有消费的底气。看看我们自己,教育、医疗和社会保障等公共服务投入严重不足,导致家庭在这些方面的负担过重,家庭怎么敢消费?农村家庭这方面的负担更重,原本就没多少钱用于消费,如果还试图通过各种产品下乡政策来刺激农村家庭消费,岂不是让农村家庭未来陷入更加贫困的境地?

由此可见,要让赤字财政政策发生效果,必须有合理的措施来刺激消费需求,要做到这一点,不能依靠产品下乡等政策来饮鸠止渴,而是要针对中国家庭高储蓄的动机,对症下药。从上面的分析就可以知道,一是要增加家庭的可支配收入;二是增加教育、医疗和社会保障等公共支出,减轻家庭在这些方面的负担。做到第一点,既可以通过发展经济、改善收入分配等政策措施来解决,还可以通过降低个人所得税的形式来实现;做到第二点,就需要合理调整财政支出结构,优化财政资源配置。

然而,很可惜,有关部门并不是从这两个方面出发来构想政策思路。国家税务总局日前下发的通知要求各地税务机关全面加强税种征管,促进堵漏增收;并在年底前全面实行个税全员全额申报。这两项措施都正确,不过不应该作为现行工作的重点。在我看来,这两项措施按道理应该在经济繁荣的时期实施为妥。因为在经济不景气的时候,税务部门应该更多地考虑如何为企业和家庭减负,以激励企业投资,家庭消费,而不是相反。

国家税务总局出台这样的政策时机恰当吗?今年财政收入受到经济不景气的影响减收厉害,这是一个问题,但不是主要问题。主要问题是,我们在实施巨额财赤字政策的时候,应该更多的考虑这些资金的合理使用。我国的财政矛盾不是收入太少,而是支出不合理,一方面,教育等该支出的方面支出不足;另一方面,吃饭财政一直没有根治,各种无效的公共工程太多。所以,首要的问题是,我们现有的支出都是必须的吗?只有先做到政府部门降低不合理支出,才谈得上去加强征税环节。如果我们不把主要精力放在合理支出环节,而是一味地收税,那么最终只会拖延经济复苏的脚步。

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017