注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

经济与社会:经济社会学或者社会经济学?  

2009-03-23 16:25:16|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯梅尔瑟和斯维德伯格的《经济社会学手册(第二版)》由华夏出版社2009年1月出版。

 凡是手册,当然指国外出版社出版的这种学术领域中的手册,一定集中了该领域的很多顶级高手分别撰写各自擅长的部分,从而构成一个相对体系化的学科发展脉络。基本上每一章都可以看成是一个优秀的综述。对于学术研究者来说,研读这些手册无疑能够起到事半功倍的效果。

 经济社会学手册便是如此的一本非常具有学术价值的著作。其中不仅有关于经济社会学的一般性综述,而且还重点综述了新制度主义和行为经济学两种关键的理论和方法,并在其后各章分别讨论了市场、组织、国家以及歧视等社会问题的经济社会学视角的研究成果。无需每一章节都阅读,即便是阅读其中几个章节,也获益匪浅。

 现在经济学的前沿问题很多都是交叉学科的研究。经济学和社会学的交叉研究并不是新鲜事。经济社会学大师格兰诺维特的著作《镶嵌:社会网与经济行为》已经有中译本出版,其中收录了其经典论文5篇。这些论文对经济学和社会学影响很大。而芝加哥大学的怪杰列维特(《魔鬼经济学》的作者)更是致力于经济学和社会学交叉研究的代表性人物。当然芝大的大师级人物贝克尔的晚期作品中已经有明确的《social economics》一说。可见无论是社会学家还是经济学家都开始看到这个交叉领域的前景。

 有兴趣的朋友们可以在这个领域做一些耕耘,想必有非常不错的收获。看看《魔鬼经济学》,也许能够提高你对该领域的兴趣。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017