注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

金融大危机的出现终于成就了保罗克鲁格曼  

2008-10-13 19:36:44|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的诺贝尔经济学奖终于揭晓,保罗克鲁格曼如愿以偿,尽管很早以前就被人们所预言,但毕竟经济学界牛人太多,达到获奖条件的亦不在少数,权衡再三,终不可得。但1991年获得克拉克奖时,想必已经有很多人在期待,未来的某一年,保罗克鲁格曼是肯定能够得奖的。现在天时、地利、人和,尽给保罗占尽,得奖也就顺其自然了。

克鲁格曼由于对早年亚洲金融危机的成功预警以及对如今能源危机和石油价格持续攀升的预示,已经在人们心目中成为一名成功的预言家。这次诺奖授予他,是期望他能够再出新招,对拯救如今的全球性大危机指点迷津?

当然,仅仅依靠这些成功的预言是不能够得到诺奖的,尽管这些预言为他博得了极高的人气。同时,克鲁格曼文笔非凡,通过通俗易懂的预言在各种媒体上传播他的经济学心得,也是为数不多的具有大众缘的学者。

但诺奖委员会不会基于这些判定其是否得奖的。克鲁格曼得奖,当然得益于其在国际贸易和新经济地理学方面的开创性贡献。也正是因为这些理论上的贡献,才使得其早年摘得克拉克奖。

但是,我有一事不明:基于同样的理由,为何不给迪克希特(A. Dixit)?

所以推测下来,还是有金融危机的因素。

http://nobelprize.org/nobel_prizes/economics/laureates/2008/index.html

Paul Krugman
Paul Krugman
Copyright © Princeton University
USA
Princeton University
Princeton, NJ, USA
b. 1953
 
"for his analysis of trade patterns and location of economic activity"
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017