注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

奥运开幕式的个人感受  

2008-08-09 08:18:34|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然昨晚很困,但还是坚持看完了整个开幕式。有惊喜,有遗憾。惊喜的是开头,色彩、阵型、内容的编排和结合都出乎意料的新、奇、齐、大气。非常具有震撼力和冲击力。另一个惊喜来自书画的展示,配以古琴的悠空韵律,很能体现中国文化的写意特点。

当然也有遗憾。通过提线木偶来表达京剧文化以及背后的中国传统,实在有点不够大气。虽然和往常的表达方式完全不同,但在奥运开幕式的大场合,四个提线木偶实在是太微小,我开始以为只是出场一下,没想到贯穿整个小节,使得这一节不仅拖沓,而且小气,把原先的大气抵消了不少。

另一个我比较失望的是太极的部分。我一直认为太极的表演不可能少了太极图。很可惜,开始的时候表扬者的脚下没有太极图,这就很难突出主题。如果说这一点无所谓,那么后来千人表演太极就有一点走形式,仅仅围城一个圆圈,似乎圆代表了中国人的哲学,这是完全错误的理解。太极包含两层含义:一层是哲学观的,即易经中所体现的万物相生相克,生生不息的原理。太极得生出两仪、四象、八卦、乃至万物,才是本意。可惜无论是背景画面还是场面都没有去挖掘这一哲学思想。另一层含义是中庸的人生哲学。太极要求人的生活观是对任何欲求都要适可而止,适度。所以太极所理解的竞技和争斗不是摧毁人的肉体,如很多国外的拳术那样,太极是要对手心悦诚服。这是一种更高的境界。这种体育精神本来应该重点体现,可惜也没有看到。

我个人觉得张艺谋太迷恋他的大块色彩和大号队形的结合,从英雄中一大堆人站在那儿喊“风”、“大风”之类,傻乎乎的,让人喷饭;还有黄金甲中杰进攻宫廷时双方黑压压、黄牙牙一大片,也是傻乎乎的喊“攻”...,等等,最后又傻傻地一大班人在摆放菊花。这些镜头在奥运开幕式上都有影子。可见张大导已经无法脱离其后期的“大而整齐”既是美这样一种理念了。可惜这样往往没有灵动感。

我喜欢刘欢和萨拉布莱曼的哥,优美而空灵,国内的女歌手估计无法演绎,因为心太俗,不空灵。要是齐豫还行。但这首歌注定无法传唱。不过也没关系,好听就行。传唱的已经有小柯的北京欢迎你了。小柯这次绝对出彩,居然能弄出这么一首老少皆宜的歌,佩服。

至于点火仪式,属中上,赶不上巴塞罗那和悉尼的出其不意。

  评论这张
 
阅读(4624)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017