注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

浓缩的就是精华的  

2008-08-04 09:15:54|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我向来比较孤陋寡闻,夏天热,总喜欢买个西瓜来吃,按照自己过去在老家种西瓜的经验,总喜欢挑大的。但现在的大西瓜看起来个头大,却皮厚,肉汁不甜,也不脆,吃起来仅仅剩下饱足感,如同啃了一只火鸡腿,却缺乏美感。

有一次两个学生来家坐坐,带来了两个小西瓜,个头非常小,像两个小纺锤,心想,既然来看我,特意挑选的这两个小家伙,必有独到之处吧。开下来一吃,果然,非常脆甜,口感很好,无比美味。原来西瓜和人一样,浓缩的就是精华的。个头长得有个性,必有独到的本事。我一般看到这种都心中起敬意的。

后来在北京7台看生活节目,才知道原来现在的西瓜种植和过去完全不同,过去讲究沙土的西瓜脆甜,现在是看嫁接。所以西瓜的外形就各种各样,有方的,圆的,椭圆的,正方的,如此等等。据说,大个的是嫁接在南瓜上的,不仅皮厚,而且不脆甜,看起来个头大,没实质上的口感。个小的据说是嫁接在葫芦上的,所以有点类似葫芦,皮薄,瓤是又脆又甜,一入口,无比美味。

由此联想到看电视,现在除了生活常识,一些体育节目,一些科普节目,以及一些综艺节目还可看外,其他的都如张纪中的武侠电视,惨不忍睹。尤其是央视,典型的嫁接在南瓜上的,大而不甜。我忽然觉得医院里在帮病人洗胃催吐的时候,放一段张大导演的武侠电视剧,或者看一段央视节目,保证效果 比吃药还管用。

算了,回到西瓜上来,昨天去超市买了一种早春红玉西瓜,也是个头很小的那种,回来一吃,仍然甘甜。各位,以后买西瓜,千万别被外表迷惑啊

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017