注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

运动员带给我快乐,观众带给我失望  

2008-08-17 08:01:57|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这可能是最刺激的一届奥运会,世界纪律频频被破,之前运动员大多担心北京的气候和环境很差,会影响其发挥,没想到老天有眼,居然给了好几天好天气,那些因气候没来的运动员恐怕后悔了。

这届奥运会破纪录已成家常便饭。好像不破纪律倒显得不自在。当费尔普斯还比另一个塞尔维亚选手落后一点的时候,我居然那么紧张,那么渴望他能超越。到最后以0.01秒胜出的时候,又是那么兴奋。这大概就是体育给每个观众带来的幸福感。最希望的就是费尔普斯真的拿八块金牌。这是人类整体的荣耀,也是北京奥运会的荣耀。当然,这一荣耀还来自博尔特,这个前无古人后无来者的飞人,最后阶段别人还在拼老命冲刺,他老兄倒是回眸一笑,真乃谈笑间记录灰飞烟灭!

中国男篮令我感动。尤其是姚明的拼命三郎精神,虽然一开始一些队员都还在梦游,甚至刘伟这个中国队唯一的稳定后卫也在本届奥运会屡屡失误,但姚明的精神显然在感染所有队员,慢慢地这些队员也开始进入角色。孙悦是一个惊喜,可能和湖人给他的一个两年期合约有关?但我想更多的是他长期和国外球队交手,积累了很多的经验。易建联显然在走出低谷,至少在篮板球方面表现得不错,昨天更是投入关键球。易应该多向姚明学习,努力再努力,不能靠帅来混饭吃啊!那个陈江华应该清除出国家队了,除了会失误,好像没有任何用处。进攻不行,防守也不行,传球更不行。不知道老尤同学到底迷恋他什么。不过,老尤同学自己也需要反省,仍很固执,总是让姚明打满第四节。如果不是诺天王昨天手感不佳,男篮恐怕又重蹈和西班牙那场的覆辙了。难道老尤没看过火箭队的比赛?无论即使是范甘迪也知道如何节省姚明的体力嘛

不过本届奥运从这几天看起来,遗憾也颇多。最大的遗憾是来自观众。中国人很热情,这一点估计所有人都感受到了。但在比赛场上,热情不等于合理。比如网球场,观众大声喊加油,就是帮倒忙,这样会分散李娜的注意力,本来李娜状态很好,可惜观众喊得她心慌意乱,关键失误,本来可以创造奇迹的。看了那么多场网球比赛,从来没有听到过国外的观众大声吼叫的。如果出现一个好球,大家热烈鼓掌,然后瞬间就会安静。除了网球,还有许多比赛均是如此。在现场,许多观众喜欢照相,屡禁不止。相机的闪光灯不停闪光,严重干扰了运动员。这些喊声和灯光其实是严重污染,也给外国人留下很坏的印象。

所以,看比赛也是很有学问的。做为一个大国的国民,应该从本届奥运会上开始学会如何变得文明一点,而不是那么粗鲁

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017