注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

周老虎事件、地方政府的卸责和公共治理危机  

2008-06-29 15:09:25|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来早该结束的周老虎事件,在众多网民的强烈批评以及一些正直人士的多方呼吁下,终于谢幕。无需专家的水平就能看出诸多疑点的荒唐事件,却需要费这么多的财力物力和时间,不能不说现在的公共治理是多么的落后。类似陕西这样一个经济落后地区,不去思考如何通过开放和制度创新来吸引资本和人才,而是试图通过弄虚作假来骗取财政资金,这样一种做法不仅达不到 目的,而且会给该地区未来的发展带来巨大的诚信危机,而要修补这一危机,恐怕不是一两年的事情。这才叫搬起石头砸了自己的脚。

定义这样一个事件,显然不能仅仅局限在虎照的作假上。现在的裁决结果把作假的责任归咎于周正龙一个人,而其他政府公职人员仅仅按照普通的失责来处理,显然是地方政府在推卸责任。这样一种卸责的做法会加剧人们对陕西这个地方的诚信的怀疑,从而对该地区的经济产生长远的负面影响。地方政府仅仅为了掩盖自家人的丑事,所牺牲的却是当地老百姓长期的福利。为什么会出现这样一种结局?很简单,地方政府的行为缺乏有效的制衡和监督。这么一个大型事件,当地的人代会毫无作为,甚至缺乏必要的问责。如果连一个林业部门都无法问责,那么如何监督当地的最高领导?

虎照事件不仅仅是虎照作假问题,更重要的是,当地有关部门的政府公职人员参与其中,演绎了一出浪费财政资源的荒谬戏剧,而这样一出戏仅仅是为了满足一些部门的政绩目标而已。

由此联想到四川大地震,许多校舍倒塌,酿成惨剧。但在事后的反省当中,四川的一些人和专家学者却一再强调房屋倒塌和房屋质量之间并没有必然的联系。这个结论看起来似乎很科学,但幸好有屹立不倒的校舍存在,才使得老百姓的眼睛变得雪亮。如果真的和建筑质量没有必然关系,为什么会存在一些好的校舍,而这些校舍都有一个共同的特点,那就是严格按照防震标准建立?

可见,一些人总是在刻意回避一些问题,这些被回避的问题的背后又牵扯着无数的利益关系。看看和周老虎事件的共同之处吧:一些专家学者出来拍胸脯,作出权威的论断,然后还信誓旦旦地宣称自己会负责!而一些人员也就顺其自然,引用这些专家的观点,来证明当地没有发生丑事。如此掩盖家丑,实在是反映出当地政府公共治理的危机,以为手段高明,却不知又上演了一出皇帝的新衣!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017