注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

哀悼日过后,我们更要面对重建(一):灾民安置问题  

2008-05-22 07:20:58|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾难已经持续这么多天,尽管仍然在期盼着生命的奇迹,但我们更多必须面对的,就是生者的心理和生理重建问题。昨天贾西津传了一份邮件过来,提出了一个非常重要的但容易被人忽视的问题:必须考虑重建地的选择!

这的确容易被人忽视,因为一般认为,重建就是在当地完成。但如果当地的地理状况非常恶劣,经过地震后已经很难适宜于人的安全居住和生活,那么异地重建就成为一个值得考虑的思路。当然,从新闻上看,已经有部分重灾区的人已经被异地安置,因为其居住地已经消失了。但那些居住地还在,但的确可能不适宜居住的人们呢?

后来仔细想想还是觉得异地安置也有问题。首先得面临不同文化和习惯等的冲突,使得迁移的隐性成本很大,迫使居民不愿背井离乡。特别是这次地震主要集中在偏远山区,山区居民通常有固定的文化模式和生活习惯,选择异地安置,会让他们更不适应。

接下来的问题是,如果部分居民接受异地安置,那么是安置在农村还是城市?

按照官员的思路,农村的应该安置在农村,这倒不是从居民的适应性角度考虑,而是从财政支出成本的角度考虑的。安置在农村,可以避免户口和社会保障等问题,所以比较省心。

不过,我个人认为,如果可以异地安置,选择城市安置不失为一个办法。既然成渝开发区作为新的特区出现,就应该采取一些新的政策思路。可以考虑把社会保障、城市化和灾民异地安置结合起来,选择周边一些相对安全的城市来安置这些人口。如果能够进入城市,那么对这些居民来说,虽然同样需要适应,但教育和医疗等设施的发达,还是颇具吸引力;加上社保能够解决其后顾之忧,这样可以降低异地安置的隐性成本,从而让异地安置顺利。

只是这种做法需要官员投入太多,这些官员愿意吗?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017