注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

博士生招生感想  

2008-04-20 08:30:19|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为老原因,好久没写博客了。适当调整一下脑子也好,每天花许多时间傻傻地对着电视,看着电视中傻傻的节目,似乎也很幸福啊。

昨天完成了博士生新生的面试工作。面试进行得顺利而且简单,因为基本上一问三不知,就当是尽点职责,不然实在是浪费精力。也就半天功夫。

我搞不清楚有许多博导为什么热衷招博士生。即使其中存在利益,也是受制于人的利益,多没劲啊!做学问做到忘记自由的宝贵,那就是悲哀了。现在高校博士生名额成了一种利益,是高校的悲哀,整个教育制度的悲哀。就相当于领导一个个都成了二级教授,都是教育界三十年目睹之怪现状。说明大学其实市场化并没有孕育大学的精神,而是孕育着一种传统官学合一的腐朽。

这样的基本面必然也会导致类似的学生。所以每次面试都无法让你感受清新自然的空气。

我不要求考生发表了多少论文,也不要求考生怀抱多么远大的理想,如此等等,我仅仅要求考生具备一点点专业精神,这点总可以吧?标准不算高吧?

所以,我希望看到考生很尊重自己所选择的专业和学科,但很遗憾,我看到的是许多茫然、无所谓、甚至带有投机性的眼光和表情。难得遇到有发自内心的声音。

我希望考生选择攻读博士学位,至少应该认真去准备所需的一切基础知识,就经济学专业来说,至少应该熟练掌握中高级微观、宏观和计量的大部分知识,这是最基本的要求。我非常鼓励学生去其他高校旁听一些高水平的课程。多听几遍,能够让自己的基础打得牢固。这一点部分同学能够做到,但很多做不到。一些考生肯定辩解,说自己地处偏远,但现在互联网这么发达,可以获得的信息非常便捷。在互联网的时代,没有什么不可能。

我希望考生在都硕期间,至少已经学会规范的学术研究。能够有一个小小的研究主题,能够围绕该主题进行文献的收集和整理,并撰写了相关的读书笔记。能够构思出一个理论逻辑和论证过程,并通过一定的模型语言或者数据来表达。这里强调一点,互联网这么发达,没有理由仅仅阅读国内文献。至少也得关注一下该主题的国外相关文献吧?经典的和最新的?大部分同学做不到。

从上面的几点希望不难看出,要做到这些,就无法吃喝玩乐了。而许多考生则希望即使平时吃喝玩乐,也可以通过一个不错的考试挤入博士生的行列,当然,很多人的确做到了。因为我前面说过,一个没有精神的大学教育必然会如此。

所以,昨天在回来的路上,我在给自己找一个是否可以多招博士生的理由,很遗憾,找不到。竟然没有一丁点理由可以说服自己多招一个。哪怕是出于同情考生。因为在我看来,没有专业精神的考生也不值得我同情。

和聂同感,我主要的精力都在本科生的教育上。我觉得本科生才是希望之所在。哪怕其中走出一些,一小部分,甚至个别,那也是希望所在。更何况,现在一些本科生做的论文比博士生要好很多。现在是博士生的论文答辩期,很多论文连看一眼都觉得多余。但我又不得不在这样的环境里生存,这就是可悲之处。只能修炼一种境界:眼中没论文!或者说通俗点,学会阿Q。这就是我特别崇拜鲁迅的缘由。阿Q的确把中国的小人物刻画到骨子里了。

幸好自己的恶名远播,找我看论文的人少之又少;报考我的人也少之又少。这就正合吾意。因为身体如此,落得个清净。经常有想退休的冲动,回到自己的家乡,每天做点小时候做的田间活,山里活,多么悠然自得。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017