注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

2007年出版的制度经济学及其相关译著推荐(二)  

2008-02-03 10:32:25|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波兰尼,2007,《大转型:我们时代的政治与经济起源 》,浙江人民出版社,中译本。

简评:一本经典著作。至今读起来仍然能够受启发。这本书最后一章的标题“复杂社会中的自由”就是本书的主题。波兰尼仅仅说,社会的发现即是自由的终结,又是自由的开始。但我看不出,要是离开自由市场这个基石,如何有自由的开始?

格兰诺维特,2007,《镶嵌:社会网与经济行为》,清华大学出版社,中译本。

简评:这是作者一些经典论文的合集。作者把个人和组织看作是嵌入在某个网络当中的,理解个体的行为必须从网络视角来理解。很显然,我认为社会网的视角应该成为NIE研究的重要领域。

[匈牙利]雅诺什?科尔奈,2007,《社会主义体制:共产主义政治经济学》,中央编译出版社,中译本。

简评:科尔奈的短缺经济学曾经在80-90年代中几乎统治了中国的经济学家和改革者。软预算约束是一个非常重要的概念。在这本书中,作者再一次系统剖析了社会主义体制的诸多弊端。当然,最好对照哈耶克的《通往奴役之路》阅读。

[德]约翰纳?伯爵?兰斯多夫,2007,《腐败与改革的制度经济学:理论、证据与政策》,中国方正出版社,中译本。

简评:国内空谈反腐的多,但对腐败进行系统科学研究的少。这本书可以提供这方面的启发。

T.佩尔森和G.塔贝里尼,2007,《政治经济学:对经济政策的解释》,中国人民大学出版社,中译本。

简评:目前最好的政治经济学教材,同时也是国外新政治经济学研究成果的综述。在这本书中,作者汲取了主流经济学和公共选择理论以及新制度主义的营养,对政治过程的方方面面进行了深入解答。研究政治经济学的如果不阅读这本书,那就等同于门外汉。

何俊志等编译,2007,《新制度主义政治学译文精选》,天津人民出版社。

简评:一些文献的汇集。比较简单,但考虑到一般经济学学生很少关注政治学和社会学中的新制度主义,所以还是推荐阅读。

杰弗里?M?霍奇逊,2007,《演化与制度:论演化经济学和经济学的演化》,中国人民大学出版社,中译本。

简评:霍奇逊一贯的思想史逻辑。对不同的理论范式有非常深刻的解释。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017