注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

2007年出版的制度经济学及其相关译著推荐(一)  

2008-02-03 10:30:25|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年国内的出版社都会出版各种各样的书籍,在07年出版的专业书籍方面,我个人根据专业偏好选择购买了一些阅读,并从中挑选出一些我认为值得一读、甚至值得仔细研读的著作,供各位朋友以及我的学生们参考。以下是制度经济学和新政治经济学类的:

 

迪克西特,2007,《法律缺失与经济学:可供选择的经济治理方式》,中国人民大学出版社,中译本。

简评:结合新制度经济学的理论和信息经济学的方法统一分析了治理机制的多元化(替代与互补)问题。郑江淮组织翻译的,译的挺好。可以结合他的另一本著作《经济政策的制定:交易成本政治学的视角》阅读,可惜这本书的中译本翻译得很差,其中有较多的句式和术语错误。

道格拉斯?C?诺斯,2007,《理解经济变迁过程》,中国人民大学出版社,中译本。

简评:诺斯的最新力作。在这本书中,仍然秉承其前一本《制度、制度变迁与经济绩效》的分割,几乎每个角落都闪烁着思想的火花,但就是缺乏一个统一的理论逻辑。这本书的翻译质量一般,虽几经修改,仍然存在一些遗憾。

威廉姆斯和温特(编),2007,《企业的性质》,商务印书馆,中译本。

简评:非常早的论文集,但收录了新制度经济学关于企业性质研究的经典讨论文献,不可忽视。

[美]斯蒂文G米德玛编,2007,《科斯经济学:法与经济学和新制度经济学》,上海三联书店,中译本。

简评:讨论科斯定理的一本早期论文集,对该定理的理解非常具有参考价值。

亨德里克斯 ,2007,《组织的经济学与管理学:协调、激励与策略 》,中国人民大学出版社,中译本。

简评:一本关于组织内部激励的教科书,已经融入了行为经济学的崭新内容,非常值得阅读。译者是作者的学生,中译本中的内容比国外的版本还新。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017