注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

最近阅读的三本有意思的书  

2008-11-22 10:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


希勒的《终结次贷危机》,这是希勒对次贷危机的一些看法的总结,在书中他回顾了美国的房地产市场的泡沫历史,以及自己从行为金融学角度解读这些泡沫的体会,同时也给出了自己的拯救危机的政策建议。非常通俗。不过,如果要系统了解希勒的思想,经济学和金融学专业的人最好同时阅读其另外三本著作》《宏观市场》、《市场波动》以及《金融新秩序》。我对该书的读书体会已经受《二十一世纪经济报道》之约发表在书评版,接下来还会写相关的读书体会。

特维德的《逃不开的经济周期》,这本书系统回顾了经济学关于经济周期的各种看法,并对这些看法进行了梳理和总结,最后还统一成一个比较严格的逻辑体系。这本书的资料的确比较翔实,对各种观点的剖析也比较到位,尽管作者并不是从事专业学术研究的,但凭借其实际工作的经验以及对学术研究的热情,还是写出了足以和学院派名著抗衡的著作。同时特维德还写过《金融心理学》,可见作者不仅对经济学的文献非常熟悉,而且对经济学和金融学的前沿进展也极为敏锐。

弗里德曼的《经济增长的道德意义》,这本书讨论了经济学家比较少关注的一个领域,同时也是经常受到其他社会科学家责难的领域——伦理道德。实际上面对来自其他社会科学家的责难,现在已经有许多经济学家开始研究伦理道德问题。弗里德曼试图讲述的是,西方发达国家的经济增长究竟给老百姓带来了什么?经济增长会带来伦理道德的改进吗?现行的增长模式如何作用于人们的伦理道德层面?作者深入讨论了美国的发展过程中经济增长和伦理道德的关系,其中着重讨论了政治(民主)、平等等问题,并且也兼顾分析了欧洲的一些代表性经济体,比如法国等。作者想回答经济增长的真正目的,其实就是对过去经济学把经济增长局限在财富的增长这一目的上的不满,这种不满实际上也是现在许多经济学家和其他社会科学家的不满。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017