注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

抬高房价才能拯救中国房地产?  

2008-11-11 16:27:22|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看起来,显然我国的政府是依据中国特色的经济学来解决房地产的问题。本来中国房地产市场是一个非常简单的问题,房价相对居民的实际收入来说太高,因此导致需求下降,所以导致供给过剩。按n的说法,这是一个用大脚趾都能想得到的结果。

中国的房地产市场的情况和美国次贷危机中的房地产业完全不同。但政府似乎从来不考虑这种供求失衡的缘由,无一例外地祭出两大绝招:一是降低交易成本;二是扩大信用。而这两大绝招正是推动美国次贷危机的罪魁祸首。

现在我算是看明白了,原来许多政府官员有种特殊的癖好——吹房地产泡沫!看谁吹得大,谁就是利国利民的好领导。难不成明年政府考核要改变:按照泡泡的大小决定晋升?

我相信统计数据,大家都觉得房地产行业要天塌下来了。但10月份70个大中城市房价是上涨的!后面附有中国新闻网给出的详细统计数据。

 

10月全国70个大中城市房屋销售价格同比涨1.6%

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.qianlong.com/2008-11-11 12:46:27来源:中国新闻网
  中新网11月11日电 据国家发改委网站消息,根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.6%,涨幅比9月低1.9个百分点;环比下降0.3%。
  一、新建住房销售价格同比上涨1.8%,涨幅比9月低2.1个百分点;环比下降0.3%,其中,90平方米及以下新建住房销售价格环比下降0.3%。

  分类型看,经济适用住房销售价格同比上涨0.8%,环比与上月持平。普通商品住房和高档商品住房销售价格同比分别上涨1.5%和3.3%,环比分别下降0.3%和0.4%。

  分地区看,新建住房销售价格同比涨幅较大的城市主要包括:海口13.6 %、银川9.8%、温州8.4%、金华8.1%和丹东7.5%;同比价格下降的城市有11个,主要包括:深圳-15.0%、广州-7.4%、重庆-3.5%、昆明-2.9%和惠州-2.8%。环比价格上涨的城市有21个,主要包括:湛江1.9%、温州1.0%、长春、贵阳和西宁均为0.8%;环比价格下降的城市有35个,其中降幅较大的城市主要包括:深圳-2.5%、广州-1.8%、桂林-1.4%、厦门-1.2%和襄樊-1.1%。

  90平方米及以下新建住房销售价格环比涨幅在1%以上的城市有3个,包括:湛江3.6%、济宁2.0%和温州1.2%;环比价格下降的城市有32个,其中降幅较大的城市主要包括:深圳-2.8%、大理-1.8%、广州-1.7%、南充-1.4%和厦门-1.1%。

  二、二手住房销售价格同比上涨0.8%,涨幅比9月低1.8个百分点;环比下降0.4%。分地区看,二手住房销售价格同比涨幅较大的城市主要包括:三亚12.9%、宜昌11.0%、兰州10.5%、太原10.3%和银川9.7%;同比价格下降的城市有15个,主要包括:深圳-17.4%、郑州-4.4%、温州-4.2%、厦门-3.7%和重庆-3.1%。环比价格上涨的城市有23个,主要包括:沈阳、海口和西宁均为0.8%、贵阳和太原均为0.6%;环比价格下降的城市有29个,其中降幅较大的城市主要包括:大理-2.2%、深圳-2.0%、乌鲁木齐-1.9%、呼和浩特-1.4%和唐山-1.3%。

  三、新建非住宅销售价格同比上涨2.2%,涨幅比9月低0.8个百分点;环比下降0.2%。分类型看,办公楼销售价格同比上涨3.9%,环比与上月持平;商业营业用房销售价格同比上涨1.7%,环比下降0.3%。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017