注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

教学二三事(兼谈中国大学教育)续二  

2008-01-20 11:26:18|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上回聊到师傅带徒弟的坏处。其中关键一点就是师傅完全控制知识的供给,或者说师傅供给知识的努力无法度量,从而导致师傅的道德风险。所以徒弟要学到本事,必须具备以下两个条件中的一个:一是能够满足师傅对人的偏好,无论通过溜须拍马还是因为诚实而打动师傅;二是具有足够的悟性,即使师傅不教,也能从师傅的活中加以体会和领悟。所以古人说,师傅领进门,修行在个人。

由于这种特定的隐含的知识传播途径,导致社会中知识的分散程度非常高,从而知识的社会交流成本也非常高,阻碍了知识的交互作用,进而就很难形成基于知识交流的报酬递增增长路径。

从中国的历史看,经济增长得益于两个途径,一是开放;二是战争导致人口迁徙和种群混居。这两个途径都可能导致原先师傅徒弟的封闭知识圈,从而在一定程度上导致知识的扩散和创新。当然,春秋战国时代是一个例外。国家竞争导致学者和各种专业人士的流动,大大促进了知识的交流,从而导致了文明的繁荣。唐朝则是开放的典型。但总体上看,这些都是特例。

中国的历史更多的都是知识的封闭创造。从而在社会中形成一个个知识的山头,即所谓派系。而派系之间并不是开放式竞争,或者说不是学术竞争,而是立场或者主义或者权利竞争。为了获得竞争优势,派系往往需要借助政治力量来获得垄断势力。所以过去的师傅总喜欢依附达官贵人和皇权。从医生到厨师,只要是御医或者御厨,就是至高无上的荣誉。甚至连武士都是如此。一个杰出的武术家,如果成为皇室或者官员的护院,就会感到光宗耀祖。

这所以出现这种政学合一的派系竞争,或者说政治中的派系和民间的宗派内在一致的竞争模式,很大程度上也于师傅带徒弟的知识传授方式有关。道理很简单,如果是学术竞争,就需要公开学术成果,并接受社会对学术的公开评价,而这意味着师傅的有限知识会得到显性化,从而失去师傅的信息租。

当然,这就引申出另一个更为基本的问题:为什么师傅害怕其知识显性化?

NIE的一个自然的结论就是,因为当时没有知识产权的保护,说得更简单点,缺乏私有产权制度。

中国的私塾没有演变成现代意义的学校,而西方则出现了现代学校体系教育,根源就在于后者建立了私有产权制度。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017