注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

教学二三事续  

2008-01-14 10:26:10|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成绩改完,并录入,也就等于这学期的教学工作真的结束了,可以松一口气。刚当老师那会,还不知道如何节约教学中的交易成本,把心软当成是对学生的宽容和鼓励,缺没有想到这可能会成为学生和自己再谈判的机会。比如期初布置的作业,拖到期末,发现影响成绩,再补交。收还是不收?如果不收,事前没有宣布明确的规则,学生也就获得了再谈判的机会,或者说,即使事前宣布了规则,但经不住学生装可怜,还是收了。再谈判就会发生。终于觉得这种交易成本实在太大。后来决定事前明确规则,并坚决执行规则。迟交就是迟交,必须付出代价。这样一来,反而杜绝了再谈判,交易成本反而下降了。

我在上课时反复强调遵守规则的重要性,这不仅是每一个人都必须建立的一种习惯,而且还有助于降低自己在教学中面临的交易成本。

如果采取规则的方式,就会发现,所谓师生紧张,也就不存在了。

想想之前发生了中大和中政法师生冲突事件,在我看来都是老师的陈旧观念作怪。老师在古代为师傅,师徒关系其实就是师傅用经验交换徒弟的免费劳动力。由于缺乏明确的雇佣关系,或者说不是一种规则治理,关系和情感就显得非常重要。师徒之间必须遵守一些家庭内部的尊卑规范。师傅就是长者,徒弟作为晚辈必须孝顺和服从师傅。但很显然,即使如此,由于缺乏规则治理,师傅对不完全的劳动合同仍然不信任,或者说担心未来再谈判的事件发生,所以总是留一手。结果这种依靠关系治理的雇佣关系带来什么结果呢?知识越传越少,整个社会的知识创造是递减的。这就是中国社会自古缺乏知识创造和普及的重要原因。师傅带徒弟制度是导致创新匮乏的重要微观制度基础。

现代的学校教育则完全不同。(有点累了,下次继续^_^)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017