注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

学期结束时不得不想起的一些(一)  

2008-01-12 10:57:01|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天微观经济学考试完,也就意味着一学期又悄悄流逝了。很多人觉得老师这个职业非常无聊,因为周而复始地重复着一些课程,比如这个微观经济学,已经上了8年了,看起来真的在一条路上来回走得太久。但这种周而复始恰恰又是老师的乐趣所在。

如果一门课可能重复全部的职业生涯,如何从中发现乐趣呢?

这不仅是一种挑战,同时也是对教师这个职业的一种尊重。所谓敬业,也就是说,在无聊的职业,也要做出乐趣来。

如何寻找乐趣?唯一的秘诀就是学习。任何一个职业所涉及的知识或多或少都有不断进步的空间,经济学更加如此。边教书,边学习,边交流,同样的一个问题,就可能获得不同层次的理解和解答。经济学作为社会科学,不同于自然科学,经济学中很多看似约定俗成的道理其实暗藏着巨大的玄机,不同时代的人都可能有不同的答案。尽管经济学家不断努力让经济学看起来更像自然科学,但终归两者还是不同的。这是在于,经济学在看待人的世界,看待社会关系,这就必然涉及一个主观性问题。所谓经济问题,不过是经济学研究者心目中的问题,而并不是客观存在的问题。可能很多人不同意这一点,比如CPI总是客观的吧?错!在我看来,这些所谓的客观数据其实也带有主观性,且不说不同的统计方法和计算模型会导致不同的数据结果,即使对同样一个宏观数据的解读,不同的人也是有不同的答案。所以,经济学家从来就没有观点一致过。

这不过是经济学作为社会科学的特色而已。

一些人简单地把经济学等价为数学,其实不过是在自得其乐,对自身知识结构的依赖而已。比如数学功底好的,就偏向于强调经济学就是数学;而数学功底差的就偏向于说经济学的模型毫无意义。其实说来说去,无非是回避自己的弱点,突出自己的缺点而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017