注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

才华输给纪律  

2007-10-01 08:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天我最担心的事情还是发生了。当上半场开始不久,表面上看德国队非常被动,甚至有些狼狈,但是当看到巴西队的进攻没有明确的章法,并且进攻的效率并不高时,我最担心的就是到下半场德国战车再一次显示威力,并最终碾碎巴西队松散的群体。

事实上,巴西队不是没有机会,两次门柱似乎表明运气不在巴西这边。但仅仅用运气来解释似乎有点推卸责任。真正的问题所在是,巴西队这些才华横溢的球员面对组织纪律严明的德国队显得有点手足无措,巴西队的教练显然对这种对抗也缺乏充分的准备。而反观德国队,其战术完全抑制了巴西队,稳稳抓住了巴西队的弱点。

显然,巴西队应该更多地到德国进行对抗训练,以更多体会和了解组织纪律性的重要。虽然巴西队中有一些球员在德国联赛踢球,但作为球队整体还缺乏对德国队这种整体战术威力的了解。我觉得上半场玛塔等人甚至有点轻视德国队。

昨天的比赛再次证明,天才如果不能和纪律有机结合,那么天才也变成了庸才。任何组织都是如此。对集体活动或者组织来说,纪律是第一位的。

我非常喜欢世伟兄的讲解,世伟兄在德国求学和工作生活多年,对德国的组织纪律性非常了解。昨天的比赛想必他早就预感到了结局了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017