注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

2007年诺贝尔经济学奖只有理论意图  

2007-10-15 20:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于看到2007年诺贝尔经济学奖的消息,三个机制设计理论的杰出人物和奠基人之一的Leonid Hurwicz , Eric S. Maskin , and Roger B. Myerson

"for having laid the foundations of mechanism design theory".

在前段时间,人们一直猜测,是不是应该奖励环境经济学的杰出人物诺德豪斯?或者国人非常熟悉的产业组织理论专家梯若尔,或者国际贸易中的大家迪克西特等人。结果,和以前一样,再次证明,预测诺奖是多么困难。尽管所猜测的经济学家也都有实力拿诺贝尔经济学奖。

国内还有一些经济学家还喜欢从自己的意识形态视角看问题,总是认为诺贝尔经济学奖是西方人展示自由主义意识形态的工具,但今年的授奖再次证明,这种猜测只不过是大陆的部分学者自己喜欢搞意识形态罢了。别人只看理论贡献,根本就不会去关心得奖的是哪个主义的。

机制设计是纯粹的理论研究,甚至可以说是严格的数学研究,这些研究试图表达的是,在给定信息分布的情况下,如何设计出某种制度来最大程度的激励经济活动的参与人。这种理论非常有用,因为能够帮助人们寻求最优激励方案。

这类研究的早期工作已经有很多人获奖,比如米尔利斯、维克里等人。这次再次颁给这个领域,说明该领域对经济学发展和社会生活本身的影响力。

忽然想起一直以来的一场滑稽争论:国内某号称信息经济学创始人的权威学者坚持认为,信息经济学是讨论信息产业的经济学,比如如何发展信息产业,如何建设信息高速公路等等。明明不知道信息经济学,不知道信息经济学实际上就是激励理论,其中最重要的一块就是机制设计。而信息产业的经济学分析则更多地属于网络产业经济学的一部分。在不了解的情况下就下定论,实在可叹!更可笑的是,国内还有一个所谓的信息协会,据说是研究信息经济学的中心,让人哭笑不得。

不过,在信息经济学领域中,还有一些同样重要的学者,比如Tirole,Milgrom等人。他们就比较可怜了,即使能获奖,恐怕也得等上好一阵。不知道如果拉丰活着,能否分享这个奖励?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017