注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

蔡澜的美食节目  

2007-09-16 15:36:55|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢吃,当然也喜欢看美食节目,虽然身体不行,不能到处品尝,但通过各种节目看看各地的美食,过过干瘾,对我来说也是极为快乐的事情。

可惜从中央二台的美食擂台,到一些地方台的美食比赛,都让人极度乏味,节目如同鸡肋,不看又没别的可选,看吧又觉得昏昏欲睡。好好的美食,配上主持人单调的语言、毫无幽默元素的幽默、正经危坐的评委、以及如临大敌的选手,也就发馊咯。选手做菜,本来是一件享受的事情,可是一个个大义凛然的,如同英雄就义一般。评委本来应该点出菜的美味关键之处即可,可是一个个就如同古董端坐,板着脸,如同孔夫子教三字经。再看看主持人,对食物没有一点尊敬和爱意,对饮食文化也缺乏相应的了解,就知道傻呵呵的做同样的动作、说同样的评语、切同样的镜头。

对比之下,蔡澜的美食节目才真正能够提起人们的食欲,发掘美食的关键以及背后的文化因素。我孤陋寡闻,以前对蔡澜这个人不了解,后来偶然搜到深圳卫视的一个《蔡澜提菜蓝》的节目,算是真正开始有了一点认识,google了他一下,才真正明白此人为什么能够传递美食的精髓。

原来此人被誉为香港文化界四大才子之一(其他三人分别是金庸、黄沾和倪匡),后三人因为我老看武侠小说和电影而早已熟知,唯独这个蔡澜倒是缺乏关注。这次算是见识到了。

蔡澜的这个节目有四个细节牢牢抓住我的眼球:

一是其对各地美食的知识极为丰富,并且总是能够和当地文化结合起来讲解,让人觉得一道美食的背后蕴涵的张力。这才是美食吸引人的真正所在。不像大陆各台的美食节目,干巴巴的,主持人就像个机器人,用标准的大陆主持人的那种表情、语言和举动来做一些根本就不美的讲解,显得那么缺乏文化底蕴。

二是对每个地方美食的呈现具有较大的深度和广度。通常的美食节目如同蜻蜓点水,随便挑出几样来糊弄观众,还美其名曰当地最具代表性的。同样做广东美食,人家蔡澜光一个早餐就能点出一百道小菜,一下子就对观众具有极大的震慑作用。这样的丰富的美食看后没有胃口才怪。

三是生活化的呈现美食的历史和过程。通常大陆的很多美食节目也播放美食的制作过程,但显得很假,为什么呢?我觉得没有生活化是关键。也就是说,这些节目是主持人眼中的节目,而不是观众眼中的节目。而蔡澜的美食节目不同,一方面他总是从菜市场走起,把原料的种类、材质等介绍清楚;另一方面,不忘记介绍一些特色美食的历史以及承继性,比如某些深藏小街小道的作坊,其中就蕴涵了祖传的技艺,真正能够代表当地的饮食文化。

四是蔡澜发自内心的对美食的贪婪的眼神。每次看到好的食材、好的食物,他的眼睛能放光,也正是这光深深吸引我、打动我。可能在他的眼里,美食是生动的、充满活力和美感的。而在央视等饮食节目的主持人眼里,美食就是美食,没有其他含义。这就是境界的差别,都说眼睛是心灵的窗户,看看眼神就知道他内心的感受。

蔡澜自己也是一个较好的厨师。他的这个节目每次都会有主持人自己的做菜环节,也有蔡澜自己和他的一些大厨好友的做菜环节,这些环节的设计巧妙在同样的或者类似的食材,几个人做出不同的风格,这样有助于观众看到食材的千变万化。特别是他每集的最后都要求当地的一个大厨用一个鸡蛋做一道当地的美食,几集下来,不同的鸡蛋菜品也就活生生呈现了。

一个简单的吃饭问题,在蔡澜的轻轻松松的提点之下,能够蕴涵那么多的味道,这才是高手。

我一直想在博客中把这些感受写出来,供各位博友共享。

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017