注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

闲聊北京的几个民间学术群体(一)  

2007-08-06 14:51:57|  分类: 追忆似水年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想聊聊北京的几个民间学术群体,之所以称之为群体,而不是团体,是因为这些群体看似社团,有一些却不在册,或者以其他的商业名目在册。这几天我一直提到结社自由问题,实际上现在以民间研究机构的名义是无法注册的,也就是社团管制。我下面提到的几个其实都是学术机构,也就是几个学者在一起玩的场所,不涉及任何政治问题,即使如此,也不能注册。但如果采取一个商业名义,比如某个咨询公司之类,又可以注册了;或者采取某个境外机构名义,比如“中华xx学会”之类,也可以活动。反正管制之下必然有突破管制的办法。毕竟管制部门的智商并不高,还是容易突破的。

我来北京比较晚,96年考到人大攻读博士学位,也就是从那时开始接触这些群体,并且受专业限制,我也只能接触经济类的,所以我只能聊我所知道的。可能在此之前有更有影响力的,或者有很多非经济类的非常有影响力的,但我的确不知道,所谓不知者不怪罪,还请大家谅解。

我最早接触到的就是天则。记得那时天则还在方庄租的房子,离人大非常远。每回去的时候,很不方便。所以都要趁杨老师(我导师)去时跟着去,因为这样可以免费乘车。其实那个时候免费乘车也是非常辛苦的,因为坐面的,夏天没有空调,非常热,并且面的师父个个都非常勇猛,我本来晕车,可是每回坐面的还能撑住,因为师傅开得太猛,让我过度紧张,也就忘了晕车这回事。所以每次去的时候也算晕得不厉害。杨老师那时还比较穷,没有买车。但由于天则的魅力,还是坚持打面的去。那时有很多京城和外地的学者都是如此。当然,也有运气好的时候,比如正好维迎老师顺路回北大,那我就跟着杨老师搭他的便车。那时维迎老师回来不久,也没有多少钱,所以开了一辆捷达。当然,现在肯定不是咯。

天则在当时肯定称得上是国内经济学的最活跃的机构,也可以称得上当时国内最具影响力的经济研究机构。当时的天则经济研究所可谓人才云集,不仅有本土最顶尖的经济学者,而且还有刚从国外回来的学者。作为天则当时的核心层,以茅于轼先生为中心,团结了诸如樊纲、张宇燕、盛洪、张曙光、唐寿宁等一批好手,共同支撑着这样一个民间研究机构。这个机构不仅团结了学成归国的林毅夫、易纲、张维迎等几个,而且基本网罗了当时国内最出色的一批中青年经济学者。同时,一大批当时的博士生和硕士生也直接间接进入了这个网络。可以说,以当时天则的学术网络,国内无出其右。现在有一些人老是高调标榜自己对国内经济学的贡献,实际上真正推动当时国内经济学繁荣的正是天则,而不是其他。现在的一些有影响的研究机构都是在后来开始兴起的。

(待续)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017