注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

公共治理可测吗?  

2007-08-04 10:36:57|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期我们一直在试图通过居民满意度的度量方式来定量分析各地区的公共治理水平,初步结果已经处理出来。当然,以后肯定会面临较多的争论、批评、甚至指责。无论如何,这是一次尝试。

从目前的研究看,公共治理的测度存在两派观点,一派是主张通过客观数据来进行度量,比如人权观察、哈佛肯尼迪学院的公共治理评价等;另一派是主张通过感知数据来进行度量,比如透明国际、自由之家、世行等。对于我们目前的统计制度和相关的数据显示与累积途径,很难获得相应的客观数据,因为我们经济统计比较发达,但社会统计非常缺乏,而公共治理需要社会统计。

如果采取主观度量,那么可以采取专家意见法、特定组群调查、公众意见调查等。我们不敢采取专家意见,因为现在对很多专家的专业水准和操守缺乏信任,而我们又无法辨别真正的专家。如果采取特定组群调查,工作量和费用约束,导致很难短期实施。想来想去,最后还是选择公正意见调查。

这种方法假定一个代表性居民(通过抽样获得的样本)对有关公共治理问题的主观感受就代表了一种居民对公共治理的普遍评价,把这种感受测度出来,就代表了公共治理的一般水平。但缺点显然:抽样本身的问题;度量时的赋权问题;问题的设计;指标的设计;样本信息的显示,等等。想想这么多问题,都心虚。

不过迈出这一步非常重要。我们一直在谈论公共问题,但并不知道居民的一般想法。我们自以为代表了老百姓,实际上却根本不了解老百姓的真实感受。

我们试图做的,就是把老百姓的真实感受尽可能显示出来。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017