注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

暑期推荐阅读  

2007-07-07 08:35:57|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天把最后一门课的成绩录入,这个学期也就结束了。想想最大的遗憾就是上传了那么多文献,似乎很少有同学读,那可是我精心选择的文献啊。没办法,同学们的压力也重,还有很多别的课要应付,还有T和G要考。

不管怎样,现在开始两个月的所有时间都归自己支配了。我就在想,我应该有一个什么样的工作和阅读计划?同学们应该有一个什么样的学习和阅读计划?

正好南方周末要求推荐暑期阅读,我就按照自己的偏好列了五本书,相信能够读上一本也是会有收获的。

以下就是我推荐的书:原文发表在《南方周末》2007年7月5日。

 

我要推荐的第一本书是施密特的《基督教对文明的影响》(北京大学出版社,2004年)。我不信教,但我始终认为,一个社会不能没有宗教。自古以来,宗教总是披着神秘的外衣,并经常被无神论者所诟病。的确,在历史上宗教留下了诸多血腥和暴力,但就基督教而言,却带给了世人现代文明的火种。如作者在阐释本书的写作意图时写道的,“今天,很多诋毁基督教的人也许不相信或没意识到,倘若没有基督教,他们将不会拥有他们现在所喜爱的自由”(该书第3页)。基督教在《圣经》及其他作品中传递出现代社会秩序的建立所需要的基本元素,比如人和神的契约、自然权利、平等友爱以及社会关怀等等,所有这些都孕育了后来的以人的基本权利为基础的民主政体和法治社会。基督教对教育、医疗、劳动者尊严、经济自由、性别平等、科学等方面都非常重视,通过教义的方式在平民中传播正确的行为准则和生活目标,并赋予普通人追求体面生活的权利和动力。作者通过大量的证据和严密的逻辑论证了基督教的这些作用。读读这本书,不仅能够有助于我们辨清社会焦虑和浮躁的根源,而且也有助于我们信念的重塑,并学会追求体面的生活。

罗伯特·达尔的《论民主》(商务印书馆,1999年)是我要推荐的第二本书。要保证我们体面的生活,信念是一个方面,制度是另一个方面。民主是保障老百姓基本权利的最基本的制度之一。从五四运动开始,中国人就开始呼唤“德先生”和“赛先生”,到现在已近九十年,我们在民主和科学这两个基本方面已经取得了很多进步,但社会对民主的认识还有待提升。究竟什么是民主?针对这个问题即使很多学者也不是特别清楚。现有的民主制度按照诺贝尔经济学奖得主布坎南的话说,是“一种权宜之计”,因为理想的民主需要贯彻一致同意原则,而这个原则多半无法在现实中实现。另一个诺奖得主哈耶克更是尖锐地指出,现行的民主制度实际上是反民主的。如何才能够理解现实的民主?达尔在这本书中给出了他的答案。作为当代政治学领域最有影响力的学者之一,达尔提出的多权力中心的民主政体学说给出了一种改进现行民主体制的方案。通过阅读这本书,我们既可以了解民主的来龙去脉,还能够体会理想的民主和现实的民主差异,发现市场经济和民主的兼容与冲突。当然,更能够帮助我们思考未来我国政府管理体制改革的方向和路径。

我推荐的第三本书是阿马蒂亚·森的《以自由看待发展》(中国人民大学出版社,2002年)。贫困不仅是我们才面临的问题,它同时也是一个全球性问题。究竟是什么原因导致了贫困?过去人们一直认为,是缺钱,缺物质,或者是因为自然灾害。但森这本书的名字就已经给出了一个不同的答案:基本权利以及获取和行使这些权利的能力的缺乏导致了贫困。森这位1998年诺贝尔经济学奖得主一生都在寻找解决贫困的办法,被誉为“经济学家的良心”。他的理论直接被联合国发展计划署采纳,在其指导下设计出了人类发展指数,用一个全新的视角来评价各国和地区的发展水平。按照这种思路,一个国家或者地区的发展水平不能仅仅体现在作为财富标准的人均GDP上,而是要进一步考虑识字率、入学率、预期寿命等指标。因为一个人只有具备良好的教育和健康的体魄,才有能力去获取和实施权利,而只有人们拥有了权利,才能致富,所以,应该给予人们更多的自由,把教育和健康视为基本的权利,这样才能促进发展。森的理论对我们解决目前的民生问题至关重要。多听听他的话,就知道老百姓真正需要什么。

森的一些观点在芝加哥学派那儿同样得到体现。1982年诺贝尔经济学奖得主乔治·施蒂格勒在《乔治施蒂格勒回忆录:一个自由主义经济学家的自白》(中信出版社,2006年)中系统阐述了芝加哥学派的主要思想。我推荐这本书,是因为施蒂格勒解答了人们的一个疑惑:我们真的需要这么多的政府管制吗?金融业、水电气等行业、甚至出租车行业等,到处都见到被严格管制的经济,据说管制是为了维持市场秩序,促进百姓福利。但为什么在严格的管制下老百姓不仅得不到好处,反而掏更多的钱呢?施蒂格勒说,因为政府管制的目的很多时候是为了照顾一些私人利益。这就能够理解越管越差的现象了。读这本书,我们会追随施蒂格勒这位智者的思绪,不断思考着身边的人和事,由于是回忆录性质,一些原本需要复杂论证的理论在本书中则是娓娓道来,通俗易懂。读这本书,似和施蒂格勒对话,除了能够领略他自己的非凡智慧和成长轨迹,还能够品位其他芝加哥学派大师们的思想火花,比如科斯、贝克尔等等。而整个芝加哥学派主张自由市场经济的信念贯彻始终,令人动容。

前面四本书所阐述的思想正是我们这个社会在制度层面和信念层面所缺乏的精髓。不过,除了制度和信念的原因,导致我们浮躁和浅薄的另一方面因素来自人自身的本性。按照近年来兴起的行为经济学的说法,就是贪婪和恐惧并存。解释人性的书很多,但我最后还是选择推荐了查理斯·麦基的《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》(中国金融出版社,2000年)。这本书没有什么高深的理论,主要是讲述了很多著名的社会经济领域当中群体性疯狂的史实。所谓以史为鉴,多看看过去的事情,可以更好的避免这些事情在现在重演。估计读者会对前几个故事感兴趣,因为麦基讲述了早期的密西西比泡沫、南海泡沫和荷兰郁金香热,这三个故事的共同特征都是某些人建立了一个投资暴富的神话,然后越来越多的人介入,把气球越吹越大,最后气球爆裂,很多人财富随之灰飞烟灭。看起来很熟悉是吧,对比一下身边的人,盲目炒股票,炒兰花,炒普洱茶,炒房,等等,我相信历史会重演,因为人们隐藏着一颗贪婪的心。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017