注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

《公共经济学》课后经典阅读安排  

2007-06-09 08:41:59|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说明:从现在开始,我将陆续贴出一些课堂资料,供大家讨论和批评。首先贴出的是这学期公共经济学的课后阅读安排的必读部分,由于选读部分是一些近期新政治经济学的研究文献和少数经典文献,所以无法列出。

课后阅读文献的使用和安排能够体现自己对公共经济学以及公共问题的基本理解。这些资料需要传递的是一种理念,通过该理念,能够更好地或者说更正确地建立看待公共问题的视角,或者说,这些文献应该回答,如果分析公共问题,最关键的一些基本理论思想是什么?它来自哪里?

在我看来,理解公共问题的关键不在公共品和外部性的定义,而这些都是通常公共经济学所倡导的。我一直坚持理解公共问题的关键在于六个字:自由、权利和民主。所有公共问题的落脚点都必须在这六个字上,才能够真正形成公共领域的秩序和效率。

具体阅读文献目录如下:

第二周:[英]霍布斯,《利维坦》,商务印书馆,1985年中译本,节选。

第三周:[英]洛克,《政府论》(下篇),商务印书馆,1964年中译本,节选。

第四周:[美]乔·萨托利,《民主新论》,东方出版社,1993年中译本,节选。

第五周:[美]约翰·罗尔斯,《作为公平的正义——正义新论》,上海三联书店,2002年中译本,节选。

[美]约翰·罗尔斯,《政治自由主义》,译林出版社,2000年中译本,节选。

第六周:[美]弗里德利希·冯·哈耶克,《法律、立法和自由》(的三卷),中国大百科全书出版社,2000年中译本,节选。

第七周:[英]阿克顿,《自由与权力》,商务印书馆,2001年中译本,节选。

        [美]汉密尔顿,杰伊,麦迪逊,《联邦党人文集》,商务印书馆,1997年中译本,节选。

第八周:[美]罗纳德·哈里·科斯,《论生产的制度结构》,上海三联书店,1994年中译本,节选。

第九周:[澳]布伦南,[美]《布坎南》,《宪政经济学》,中国社会科学出版社,2004年中译本,节选。

第十周:[美]阿马蒂亚·森,《以自由看待发展》,中国人民大学出版社,2002年中译本,节选。

第十一周:[印度]阿马蒂亚·森,《贫困与饥荒》,商务印书馆,2001年中译本,节选。

第十二周:[美]曼瑟·奥尔森,《权力与繁荣》,上海世纪出版集团,2005年中译本,节选。

第十三周:[美]史蒂芬·霍尔姆斯,凯斯·R·桑斯坦,《权利的成本——为什么自由依赖于税》,北京大学出版社,2004年中译本,节选。

第十四周:[美]戈登·塔洛克,《寻租——对寻租活动的经济学分析》,西南财经大学出版社, 1999年中译本,节选。

第十五周:[捷克]哈维尔,《哈维尔文集》,崔卫平译,节选。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017