注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

易建联和孙悦加盟nba  

2007-06-29 19:50:57|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午北京六直播了NBA选秀。易建联第六顺位被雄鹿选中,孙悦第二轮40顺位被湖人选中,应该讲是皆大欢喜。

尽管易建联觉得有些以外,因为他本人更希望去华人较多的城市,或者相对适合其战术体系的球队,比如勇士和公牛等,但最终一直呼声较好的凯尔特人并没有选他,其后勇士也没有打算通过交易得到易建联。这样也就意味着易建联很可能要去东部的雄鹿去开始NBA生涯了。

从这个选择结果看,NBA球队其实非常理性,在选择球员的时候,还是更看重球员与自己球队的契合性以及未来的成长性,至于市场问题倒在其次。

当然,国内媒体总是说“意外”两字,只不过是这些媒体总是用国内的低俗思维来思考成熟的NBA市场,说白了,多数媒体没法理解成熟的市场,尽管很多领导、记者和编辑都出国广泛考察。

球队选择球员首先是打球,然后才是营销。这个顺序不能错的。如果球队水平不行,市场也起不来。看看我们国内的足球和篮球联赛,为什么市场起不来?就是市场第一,球队建设第二的结果。市场是自发的,不是人为的。所谓自发性,是通过球队高水平的竞争自然产生的。国内联赛的差劲和管理者没文化有很大关系。中国特定的专业体育培养制度造成了管理层和球员文化综合素养的极其低劣,这直接导致一代又一代人在体育上浪费了人生。只有少数天才能够走出来。而看看NBA的体制,若是大不了球,人家还可以干点别的。好歹大多数人或多或少有大学经历啊。

易建联的失望来自对其自身实力的高估,以及对市场重要性的高估。我想,对他来说最好的办法就是老老实实打球,无论在哪个队,能争取到上场时间就不错了。只有让自己的球技得到认可,才可以谈得上挑剔。易建联至少需要姚明的两大优点:一是谦虚;二是刻苦。姚明是火箭的劳模,如果易建联也能做到这一点,未来还是前途远大的。

孙悦的能力本来就一般,在国内被人们捧得太高。湖人在次轮选他纯粹就是考虑市场。因为次轮是非保障合同,湖人先赢得眼球再说,如果孙悦能打好替补,当然更赚,如果打不好,也不影响球队整体。反正至少能够提高球队收益,留着也有用。从这个角度讲,孙悦比易建联要好过些。因为雄鹿还是对易建联寄予希望的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017