注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

为什么需要从学术视角对童工问题展开讨论?  

2007-06-18 16:30:57|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在一些网友似乎认为我们这次关于童工问题的讨论有些滞后,甚至有人说是学者的投机。也有一些网友认为这是一个显而易见的问题,根本不需要深入讨论。显然,如丁丁所说,这些网友的心态一种可能是是习惯于把思想当作消费品了,习惯于快餐文化了。不过我更愿意设想这些网友属于心急、激情者。但我还是要说,这类事件靠冲动是没有用的。

讨论的滞后性在于,我们都不是亲临现场者,都是从南方周末以及随后的一些列报道中获知的消息。作为讨论,而非简单的谴责,需要思考,而思考需要时间。滞后在所难免。

为什么需要从学术视角进行讨论?

首先,这种讨论更容易获得言论自由;

其次,这种讨论能够把事件背后的一些主要影响因素提炼出来,并有助于辨明其中的核心问题;

最后,最主要的,如丁丁所说,是能够形成一种协调信号。

如果这种讨论是更广泛的,如世伟兄所言,需要政治学者和社会学者的参与,那么能够在更广泛的平台上形成某种舆论压力,而这种舆论压力要比单纯的激愤言语有用的多。我们不是图一时之快骂人,这其实是有点自私的,满足自己的一时情绪宣泄。讨论的目的是形成一些思考,而这些思考有助于这些问题的改进,这才是我们所希望的。当然,这种讨论也可能政府置之不理。但如鲁迅所言,走的人多了,自然就有了路。我们深信这一点。

自从丁丁和维森的博文发表后,讨论逐步清晰起来,核心问题成为:当成文法已经有了较完备的规定后,如何有效的执法?

执法过程中出现的政企合谋(聂辉华)是一大问题。;叶航说,要通过引入政治市场来解决这个问题。而史世伟则指出,不能把现有的西方民主作为标杆,这是有道理的。不过这似乎和政治市场不冲突。我在前面的博文中指出,政府和市场双双失灵是因为看似完备的法律实际上并没有赋予我们多少基本权利。即宪政的不完备是执行的一个重要原因。

实际上,从签署国际劳工公约上就可以看出,核心公约里我们仅仅签署了性别歧视和禁止童工两项,而强迫劳动和结社自由两项是没有签署的。没有签署是我们已经不需要?从现在看来不是。这种基本权利保护上的漏洞给执行带来了极大的扭曲。

丁丁强调言论自由或者新闻自由和迁徙自由的核心作用。刘业进也强调了洛克的自然权利的重要性。言论自由和迁徙自由是现代民主有效运行的关键。也是公民权利和政治权利的体现。而我们恰恰重视的是经济、社会和文化权利(统称社会权),而轻视公民权利和政治权利,而这两个权利是前面的社会权的前提。想想,很滑稽吧,我们的权利是没有前提的,或者说是没有根基的。就如同虽然物权法界定了我房屋的权利,但我脚下的地基不是我的。别人要是把地基抽掉(假如技术上可行的话),那么我们都只能拥有一个空中楼阁。

这就是权利的真相。我们希望通过这种讨论,来还原这种真相,同时希望改变这种真相。

董志强强调了童工和贫困的关系。实际上康奈尔大学的Basu教授等人已经多次研究了发展中国家和地区的童工问题,给出了童工产生的条件,以及童工和经济发展的关系。但这些研究都不是从基本权利缺失的前提下出发的。童工和贫困相关联的一个典型的例子是东南亚一些国家的足球制造行业,我们脚下所踢的足球很多都是出自童工之手。但这些童工不是奴隶。正因为如此,一些学者甚至指出,童工过早积累人力资本,反而使得其持久收入平均来说高于同龄人!

但是,我们所看到的山西童工事件显然已经超出了经济学的理解范畴,如丁丁所言,不是一个经济问题了。

所以,我们需要关注,基本权利的缺失会对未来的社会经济发展产生怎样的影响?现在的高速经济增长容易让人产生错觉,认为不需要一些基本权利同样可以创造经济奇迹。的确,表面上看是如此。但同时如志强所看到的,贫困总是伴随着童工。这就回到Sen的看法,贫困不是一个数量问题,而是一个权利问题。

我们还是要回到基本权利上来。世伟兄批评是对的。不过在基本权利的范畴上来看待民主,那么就是具有普适性的东西。我们首先需要普适性的消极权利的保障和完整性。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017