注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

媒体的社会责任以及对搜狐博客管理的一点公开期望  

2007-06-17 16:42:57|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体作为社会交流的一个中介,其定位对社会心态有着重要的影响。如果媒体是严肃的、中立的、客观的、及时的和准确的,那么就非常有助于这个社会逐步改变现有的浮躁、变态的心理,从而逐步健康起来。而如果媒体本身缺乏承担社会责任的勇气和激励,那么反而会助长社会心理的扭曲。因此,作为媒体人的首要原则是具备独立的思考精神。

当然,这一切只能在一个现代社会中才能有所实现。任何国家的政府都对媒体存在一定的控制或者影响,只不过控制或者影响的程度不同而已。作为有良心的媒体人,就是要学会如何在某种控制或者影响下学会独立思考。这是一种技巧,同时也是一种勇气。

从报道山西童工事件来看,中央台的曝光使得各媒体有了报道和评论的基础,但同时央视也奠定了某种基调,使得针对这一事件无法深入讨论。这也使得网络媒体或者一些地方媒体有可能成为承担社会责任的主要阵地。

在这几天,搜狐财经博克群的博友们相继发表了自己的看法,据我的观察,有冯钢、叶航、聂辉华、邹东涛、董志强、史世伟、刘业进以及本人等。并且其中有一些帖子曾经一度被删除,但随后继续贴出后,搜狐能够默许,没有进一步的删除动作。我们对搜狐的这种纠错表示感谢!一个媒体知道自己的责任所在,并知道如何采取一种恰当的行动,是媒体成熟的表现。

但就山西童工这么重大的事件来说,搜狐做得还不够。目前搜狐力推的只有两件事情:股市分析和邹-张事件。股市已经讨论的太多,并且股民的利益波动和山西童工事件中那几千个奴隶般生活的未成年人比起来,简直太渺小;而邹-张事件在我看来就是一场闹剧,根本无助于学术的净化以及教育体制的改善,都不是善人,折腾多了,正好中了圈套,不过是想更多吸引眼球罢了。真正有良心的学者,要做的事情太多,为什么不去做实事,而总喜欢靠骂人度日呢?如果这些学者真的认为自己是有社会责任感的,那么就多学学茅于轼先生,为老百姓做点实事。

所以,我觉得搜狐在配置网络资源时,过于倾斜眼球新闻了。是否能够在关注眼球的同时,也能适当关注一下那些社会底层的人的权利?

所以,我公开期望搜狐能够承担更多的社会责任!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017