注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

黑砖窑童工是一些地方政府集体沉沦的标志   

2007-06-16 11:26:57|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帖子的突然丢失使我感到困惑,不知道是技术的原因还是其他。但我还是坚持把该贴再次贴出,只是愧对那些看过帖子并参与讨论的网友,特别是叶航兄,非常抱歉!

现在只能根据记忆把相关的要点写出来。

写这个帖子源于我看过南方周末报道后的一种感想,这种感想唯一能够用言辞表达的就是两个字:愤怒!因为我无法想象,在逐步融入现代文明的今天,居然还有如此恶劣的事件,在演绎着比夏衍笔下的包身工还要悲惨的境遇!

这是一群天真的未成年人,不是因为他们的幼稚而进入包身工群体,而是因为某些不法分子采取暴力的手段把他们掳获到各个黑砖窑,在非人的环境中从事高强度的劳动,这已经超出了他们理解的生活的极限,已经超出了他们幼小的身躯所能承受的心理的极限。这些黑砖窑一次又一次碾碎了这些未成年人的梦想和未来。不知道他们还有没有一个美好的未来,经过这次的伤痛,即使被解救,恐怕恐惧会伴随一生!

想到这些,我想很多有良心的人的心灵都在哭泣,为这些孩子哭泣,为这个社会哭泣!

这已经不能用市场化过程中的偶发弊端来解释,这是一些地方政府集体沉沦的必然结果!

我有足够的理由来证明这个结论:

1、这不是一个偶发事件,而是一个频发事件;

2、这不是某个时点上发生的事件,而是持续了很长时期的事件;

3、这不是某个地方发生的事件,而是很多地方发生的事件;

4、这不是某个人或几个人的事件,而是一个群体事件;

5、这不是一个没有信息显示或者任何征兆的事件,而是被很多孩子的家长和一些媒体反映和报道的事件,是近乎公开的事件;

6、这不仅仅是一个童工事件,而是对人的基本权利赤裸裸侵犯的事件!

如果一个事件是偶然的、局部的、极为隐蔽的,那么地方政府可能不知情,可能不作为,也许我们可以理解。但是,令人非常痛恨的是,恰恰这个事件是频发的、持续的、普遍的和群体性的,给定这些特征,当地政府不可能不知情,那么,如果当地政府知情,为什么还一直得不到治理?

那么只有一个结论,因为某种利益纠葛,使得当地政府在背后纵容这种行为!

因此,这些地方官员不仅需要问责,而且不能仅仅通过不作为来处置这些地方官员,因为所有的证据都表明,必然存在一些利益纠葛,以及某些官员在背后的纵容!

看看报道就知道,当家长、媒体、甚至河南的警方介入的时候,山西的一些地方政府采取的是不配合、甚至阻挠的态度,为什么采取这些态度?其目的昭然若揭!按照报道,甚至部分政府工作人员从事此类中介活动!多么令人发指!

想向晋商当年为建立良好的声誉而规范自身行为;乡村建设开始探索中国的基层民主,直到今天还是典范,本来可以期待这块土地更容易发育出现代文明,没想到官商的利益结合最终导致了这块土地的沉沦!

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017