注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

我希望学生们应该了解的一种生活  

2007-06-10 08:39:57|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:幸运的进入大学念书,却未必懂得珍惜,因为在一些学生的眼中,生活就是长辈的溺爱和家庭提供的生活保障,无论出生富裕还是贫穷,这些学生总是享受。我所见到的这类人不在少数。突出表现在心理的脆弱,害怕竞争,进取心不够。这些不好的特质居然更多地体现在男生身上。

有时候作为老师也非常无奈。当你极力想激发学生们的思考情绪时,却总是面对着几乎同样一个问题:考试难不难?什么题型?....

每次听到这些问题,我都抑制不住的恼火!甚至有些逆反。

当然,人们总是说,现在学生压力大,注重考试也是很正常的。但是,这些学生忽略了一点,恰恰是我平时所要求的才是我想考核的。如果迎合学生,结果就是一致的应试教育,并且考试千篇一律。我就是反感这种千篇一律。不同课程育不同要求才对。

当我想从长期投资的角度考核学生时,一些学生总愿意降低投入,把这种长期投资转变为短期套利。看起来是因为竞争才注重短期成绩,实际上却是不愿面对更大的竞争;看起来是应试教育的问题,实际上缺乏生活的压力也是一种原因。

现在的学生真的应该更多的去了解一些真实的竞争生活,而不能从电视中看到白领们那种潇洒自如的过程,就以为应该如此。

从南方周末上了解东莞的一个工厂里,有一个叫郑小琼的人不断用诗歌记录着生活的感受,上她的博客看了看,虽然很多篇章从文字和技巧角度略显粗糙, 却让人有一种抑制不住的感动,这是有生命的文字,而这种生命只有在活生生的严酷现实中才能悟出来。看看作协那么多圈养的所谓作家,每天养尊处优的写着自己都不相信的东西,还不如流水线上的一块普通铁那么鲜活。

我希望我的学生们能够去看看郑小琼的文字,体会工厂的生活,从中感受一些不屈的斗志。

要体面的生活,是发自内心的自信和自尊,而不是依赖某个体制或者家庭或者其他

 

生活

郑小琼

http://blog.sina.com.cn/u/1168473392

你们不知道,我的姓名隐进了一张工卡里

我的双手成为流水线的一部分,身体签给了

合同,头发正由黑变白,剩下喧哗,奔波

加班,薪水……我透过寂静的白炽灯光

看见疲倦的影子投影在机台上,它慢慢的移动

转身,弓下来,沉默如一块铸铁

啊,哑语的铁,挂满了异乡人的失望与忧伤

这些在时间中生锈的铁,在现实中颤栗的铁

——我不知道该如何保护一种无声的生活

这丧失姓名与性别的生活,这合同包养的生活

在哪里,该怎样开始,八人宿舍铁架床上的月光

照亮的乡愁,机器轰鸣声里,悄悄眉来眼去的爱情

或工资单上停靠着的青春,尘世间的浮躁如何

安慰一颗孱弱的灵魂,如果月光来自于四川

那么青春被回忆点亮,却熄灭在一周七天的流水线间

剩下的,这些图纸,铁,金属制品,或者白色的

合格单,红色的次品,在白炽灯下,我还忍耐的孤独

与疼痛,在奔波中,它热烈而漫长……

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017