注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

悲伤的五月,黑色幽默的五月  

2007-05-18 19:20:59|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这真是一个多事的五月。经济学界西方经济学的泰斗之一的高鸿业教授去世,老人默默奉献一辈子,静静地离去,也没有给周围的人填任何的麻烦。高尚的品格贯穿于一生,留给吾辈丰厚的精神遗产。

那个把曹雪芹笔下的林黛玉诠释得栩栩如生、入木三分的陈晓旭,那个让十几亿人心疼酸楚的陈晓旭,同样静静地走完了一生,不仅生前没有麻烦周围的人,而且还不忘了救济活着的落难之人。陈晓旭就演过两部大戏,一部是红楼梦,一部是家春秋。尽管后者没有留下多少记忆,但前者却留给了十几亿中国人永恒的记忆。在争取林黛玉一角时,给导演看的一首诗中,如她自己所言,像柳絮一样和风起舞、飘荡。心属自然,和自然合一,乃修道之人的最高境界。而陈晓旭的宽宏和大气,以及透着的博爱,又使其与佛续缘。一心向善,上善若水。一个似水的女子,就这样随风飘散了。相信年年的春天,百花绽放,陈晓旭不再唱葬花吟,而是如花般吐着芬芳,净化这个污浊的世界

这又是一个黑色幽默的五月。看看中国经济学教育科研网上提到的两个帖子,一是就厉以宁教授所谓的加权平均基尼系数计算法,称是该领域研究的最重要的发现之一,有望拿诺奖;一是就华南农业大学经济学系魏双凤教授的所谓综观经济学,也同样最有希望获得诺奖。

但愿这是一个愚人节的笑话,大家就当作笑话听。两位教授也就当牺牲一次,经济学方面没啥贡献,好歹也在幽默方面做点贡献,也算给老百姓增加点福利。当然,如果按照福利增进的程度计算,兴许真的能拿诺奖。

魏教授的高论不知道是否真假。但就其成果看,似乎都是些大路货、地摊货,恐怕只有等到搞笑诺奖颁发,才有机会了。厉教授的高论却是传播已久,并且国内赞同者有之。都说改革开放二十多年了,北大也名副其实地经济学第一,偏偏最好的经济学阵地中跑出一个江湖术士。高,实在是高。

这着实让人怀念和记忆高教授的高超学品,陈晓旭的德艺双馨,今天连发三贴记忆这种精神,也希望这种精神永存

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017