注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

喜欢做科研的学生应该避免的两个问题(续)  

2007-04-25 17:18:01|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不好意思,上次因火箭的急迫形势而中断了唠叨,非常抱歉。

2、选题求新求大,而不求实。

首先是求大。我看到很多学生在选择一个研究主题的时候,往往喜欢挑特别大的题目来做。题目大是好,但不容易锻炼研究技巧。而没有一个好的技巧的练习,就不能够掌握好的方法和工具,也就很难做出好的研究。一些硕士生和博士生的选题也是一样,弄得像个总理政府报告似的,大而空。没意思。

我个人认为,在开始学习做研究的时候,一定要选择一个小小的主题,围绕这个主题进行一些规范的研究。注意,规范比主题更重要,这是因为首先要学会研究规范,然后才能去做出有新意的东西。经济学的论文不同于文学作品,后者可以文无定法,而经济学的论文却是八股文式的,有固有的格式,比如导言、文献综述、模型、求解或者检验、结论和政策建议等。只有严格掌握这种程式化的论文写作,才能够去体会论文背后的逻辑美。

为什么要八股文式的?关键在于对文献的传承和知识产权的保护。任何论述都应该有理论依据、历史依据和事实依据。在写一个文章之前,你得已经阅读了该主题的相关的重要文献和最新文献,并且要把别人的文献体现在你的文章中,这就是引用。引用即体现了你的积累,又体现了对他人劳动成果的尊重。我宁可看到一篇缺乏新意但规范的论文,也不愿看到那些号称理论创新但完全不规范的东东。对文献的重视和引用是规范论文的最关键的一步。

对初学者而言,最好要尝试去建立模型或者运用数据,来分析你的主题。我不反对运用文字,但文字是最难驾驭的。因为用文字来表述逻辑非常不清晰,并且也无法检验。其中最重要的是无法表述你的观点的局限条件。这个世上不可能存在没有条件的真理。任何科学的结论肯定是依赖相应的局限条件的。我记得张五常先生以前反复强调过这一点。这实际上是经济学的规范之一。由于初学者不可能对文字表述有很好的驾驭,所以先学会模型比较好。等你成了某一个方面的行家,再用文字来表述也不迟。当然,大家看到很多思想史的研究都是运用文字,但要知道这些文字的背后要读多少书啊!对初学者来说,就更难驾驭了。

对数据的运用也是如此。很多学生看不起数据,认为这是一个非常普通的工作,不能创造思想。这就大错特错了。用数据说话同样能够创作思想。因为不同指标的设定、数据的采集和处理无不贯彻着思想。没有思想也就不会有好的数据处理。我们看到现在很多统计类专业的人喜欢搞各种各样的评估,比如竞争力指数、发展指数之类,但实际上其中错误百出,因为这些学者不懂得指标背后的经济学意义,也就不能甄别这些指标的使用的可靠性和合理性。运用数据来说话不仅仅是一个技术问题,更关键的是,只有背后的思想才是数据的生命力。所以,当大家了解了数据背后的思想魅力后,我相信对数据的看法会改观。

总之,用模型或者数据的一大好处就是避免夸夸其谈。作为初学者,理应养成良好的规范研究的习惯,避免养成夸夸其谈的毛病。

如果理解了以上的说明,那么大概就知道求大的坏处了。因为选题过大,光是文献的整理、逻辑的论述、变量的选择等等就成为一件非常难以驾驭的事情,而且变量过多也会变得不精确。

(有点长,切成两块较好)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017