注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

喜欢科研的学生应该避免的两个问题  

2007-04-24 08:49:01|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,学生爱动脑经是好事,具有一种激情也是好事,如果能做到耐心和意志力,那就更是好事了。不过,越是优秀的学生,越容易出现以下两个倾向:

1、只动脑,不动手。

我见过的优秀的学生,大多有一个毛病,就是不屑动手。其观点是,不写则已,要写就写好文章。而现时写好文章的功力还不够,所以干脆不写,宁缺勿滥。这种观点看似合理,十年磨一剑嘛。但其实错误。这个错误就在于,只看到最后那精致的剑,没有看到过程中无数并不精致但又必须存在的剑。

其实好文章是踏着无数不好的文章走出来的。如果你始终不写不好的文章,那么也不可能写出好的文章。假如你做模型,最后呈现出来的模型已经是有了无数的先驱;假如你做计量,同样无数的数据方案也已经尝试,才有最后看似显著的结果。有些好的学生在谈到自己过去的学习经历的时候,总喜欢说:我经常玩!意思是他或她似乎不用用功念书就能学得很好,有意识地宣扬自己的天才智商。其实他或她念书的时候别人看不见而已。同样,写出好文章的总是说积累很多年才写出来的,自己从不滥写,而实际上他或她写了很多半成品别人看不到罢了。

任何好的成果都是建立在大量不好的成果基础上。所以,我总是告诫学生:有想法或者构思就写出来,不管是读书笔记形式,还是不成熟的模型或者数据处理,总之,先把它写出来。写出来干吗?道理很简单,写本身是一个再思考和加工的过程。凡是做研究的都知道,写与想完全两回事。很多时候,想是一回事,写是另一回事。而且,写出来的另一个好处是便于交流。想法的交流有时候就像聊天,能出火花,但无法出逻辑。写出来讨论,可以好好的解剖逻辑。

无论写出来的东西有多幼稚,但写的多了,也就变得成熟。因为在不断的写的过程中,不仅积累了丰富的资料,而且还不断联系文章的写作能力和逻辑分析能力、数据处理能力等。功到自然成。

少动口,多动脑,也要多动手。切记切记。

(第二个下回写吧,有事先办)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017