注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

博士是考出来的吗  

2007-04-16 11:38:01|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博士生的录取工作总算结束了。有一点感受是非常强烈的,一直以来,许多考生都是抱着这样一个信念:只要自己考得好,就一定能够被录取。记得以前北大的一个事件被炒得沸沸扬扬,一个考得好的考生没有被录取,于是就认为招生的导师组下黑手。显然,这是一种典型的应试教育形成的固有观念,并且这种观念一直持续着。

如果说考试适合于高考这种基于教育公平性的设计,那么对于博士生的招生必然是不合适的。道理很简单,本科生是一种标准化教育,教育内容的设计是要求一个学生毕业时已经学习了符合本科要求的各科知识的平均水平即可。而博士生教育是一种个性化教育,教育内容的设计核心在于科研的成功率。本科生教育不存在风险问题,而博士生教育存在风险,这种风险就在于科学研究固有的风险。也就是说,在本科阶段,只要你用功,就肯定能够毕业。在博士阶段就不同了,如果自己知识积累不够,或者悟性不好,或者能力有限,或者选题不恰当,等等,即使自己再用功,也可能毕不了业。那种认为只有考试才是博士生录取最公平标准的人,完全不懂得科研的实际情况,也完全不理解科研潜在的风险。

正因为存在科学研究的风险性,所以偏重科研的导师往往更重视考生的科研潜力,这就需要通过面试和考生平时的知识积累与科研工作的综合考察才能体现出来。这一能力一般和考分无关。也就是说,考分高并不等于科研潜力好。

所以建议打算攻读博士学位的学生们,无论你到哪个大学攻读博士学位,导师们更看中的还是科研能力。而且越是专业强水平高的院系越是如此。不能仅仅围绕考试大纲玩命复习,最后搏取个高分。只会考试的人是很难得到导师认可的。建议这些学生在完成必要的考试准备的同时,更要注重科研能力的培养,比如勤读文献、勤做笔记、勤计算、勤思考。当然,最后一点,就是要选导师,就需要了解导师的研究领域。否则就无法显示你的能力。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017