注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

祝各位女性网友节日快乐!  

2007-03-08 07:29:03|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三八节是女性的节日,这个节日实际上赋予了什么意义呢?放个假还是领导说两句好听的话?

我想起了以前上各政府门户网站寻找数据,觉得妇女和儿童工委以及全国妇联的统计工作实在是很差的,相对于其他的协会和政府机关,仅从数据一项就能反映很多问题。全国妇联和妇女儿童工委的门户网站上,更多的是关于计划生育以及各种政策文件的内容,对女性的收入、职业、政治权利和公民权利等方面的数据都非常缺乏。看标题倒是有一些调查数据,汇编成资料,但不知为什么这些数据在省级网站有公布,在全国妇联和妇女儿童工委网站却没有。这方面北京市等网站做的就好得多。原因不得而知,可能是领导认知的差异,也可能是缺乏专业的人才,也可能这些工作根本就不是重要工作。

无论如何,女性的问题决不是喊喊口号而已,也不是一个计划生育问题。现代社会女性的工作状态和生活状态都是需要通过很多数据来反映,才能真实揭示。比如劳动市场歧视问题;女性的权利意识塑造和权利保障问题;家庭暴力问题;女性的社会心理问题等等。

赫希曼提出的两种机制:退出和声音,是个体在组织中体现作用的两者基本机制。如果妇联不能赋予广大的女性这种机制,那么就必然会出现这种结果。如果工会等组织一样。

所幸学者们现在已经越来越重视性别差异及其经济后果的研究,相信这些研究有助于推动中国的性别平等。

希望每一个三八节,都能看到妇联等机构在保障女性基本权利方面的进步,哪怕是小小的进步。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017