注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

这几天浪费的时间真多  

2007-03-23 20:12:01|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好几天没有顾上整理博客了,除了上课,就是参加了三场面试,先是学院招聘新教师,想起这事就没劲。都说不能近亲繁殖,可是如果不能这样了,到哪招能干活的呢?现在国内培养的好的博士生少之又少,能写文章的,功底又不好,无法开设一些高级课程;能开高级课程的,研究能力又不太令人满意,难得有一些,各高校抢,校内各院系抢,最后还是很难招到满意的。如果能够碰上一两个本院培养的合适人选,不留才傻呢。那种老是批评近亲繁殖的人实际上根本不了解现在高校的情形。

招个能干活的多难啊。要说招海外的,说得容易,实际上风险也非常高。如果给的待遇不好,招不来特别好的,如果招个一般的,不仅科研指望不上,教学也经常一般。但是,如果拿出高的待遇,一定就能招到好的吗?商学院之类有可能,因为“钱”途远大,像我们这种经济学系就可怜了,只能指望学校给待遇,学校通常又不会给某个院特殊的人才引进待遇,结果招海外人才也是非常困难。我们看上的人家不来啊。

没意思,幸好自己不是领导。很多人都把学院的领导当回事,实际上学院的领导如果真的想替院里做事,肯定是费力不讨好的。一个好的院领导必然是一个夹心饼干,两头挤压,最后自己给挤出去了。还是做一个平常的老师好,自由自在。

接着两场博士生面试。一场是替杨院去的,看到报名的人一堆,其实真正想做研究而且能做研究的也不多。今天上午是自己的面试,幸好有一个直博的,不然就两手空空了。我倒是很想招有心理学背景的,但心理学背景的通常又不会读经济学。即使有,恐怕也很难顺利通过专业考试。这就是困境。无法按照自己的研究意图来招博士生。因为这些原因,迫使想做研究的老师不得不先从硕士生中挖掘,但很多有能力的硕士生找工作也非常容易,当然就不读博了。难得碰上一两个愿意跟在后头做些研究的,那就算中奖了。这年头,像我们这种土鳖,实在缺乏吸引力。

想想也是,干嘛读博士,读出来就可能失业咯。要读不如出国去读。我把一个又一个好学生送出去了,自己只好认了现状。

有时候也真不想年年招,没有就空呗。但一旦空出名额,别人又会塞一个过来。与其这样,还不如自己招。现在的招生体制,和教授制度,没办法,真正干活的时候,没有帮手;等自己老了,发现帮手多了起来,这不是荒唐吗?

说到底,还是博士生的培养要求太低。经济学专业的博士生可以不懂微观、宏观和计量的中高级课程,有一些甚至不懂初级课程。所以根本无法进行规范研究。但是,秉承存在即合理原则,不规范的研究倒成了规范研究,规范的研究成了西方经济学的研究,中国人就是聪明,通过发明一个西方经济学一词,就建立了自己想要的规范,而忘记了经济学无论是哪种流派和思潮,其实都存在一个共同遵守的科研规范。

由此我明白了规范。

我们所面临的情形相信也是国内大多数高校的情形。

这是一个生产“Lemon”的教育体制。学历越高,lemon越多。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017