注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

趋社会性和理性  

2007-03-14 19:02:01|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天叶航兄和志强都贴出了关于人的合作本能的文章,看后非常有意思。自己不懂神经元经济学的东东,正好借他们的智慧来获得营养。我还是喜欢丁丁、叶航和罗卫东在编金迪斯和鲍尔斯的文集时,用的趋社会性一词。这样可以避免把人看成纯粹的社会动物的极端观念。具备趋社会性的人应该是个人主义的,但本质上具备一定的社会性倾向。

从大脑科学和神经元经济学来讨论这个问题,打开了一扇门。早期心理学的行为主义(无论旧还是新)都把人的行为看成是后天习得的结果,如果如此,那么人行为就是环境决定的,正好符合新古典范式的理性经济人的看法,刺激-反应,求出最优反应解是一个共同目标。

但认知科学的出现把这个观念打破了。人行为在很大程度上还是依靠自身,部分遗传,部分作为人的基本要件。理性计算是其中一个方面,而感性认知又是另一个方面,卡尼曼把这个称为两系统决策模式,是对个体的决策的最简化的处理。那么最后的行为表现应该就是两系统协调的结果,或者说是理智和情感斗争和协调的结果。

从趋社会性的角度看,那么就意味着人在社会特征上同样出现了两个系统,一是趋社会性,二是个人的自利行为。同样,个体的最后行为呈现应该是两种系统的协调和斗争的结果。环境不过是影响两者协调的一个扰动因素。在这里,人的行为由自身的特性决定,环境作为约束条件存在,和内在因素共同决定实际行为。

如果这样去理解,那么阿瑟和诺思的路径依赖也好,纳尔逊和温特的惯例也好,都是理性的产物,而不能视为非理性,如早期人们所理解的。也就是说,在组织活动和社会交往过程当中,人们认为趋社会性占优是符合利益最大化的,或者说是最节约相关成本的。这个时候,由于趋社会性本身是作为人的内在特质存在,就不需要像新古典范式那样,理性经济人必须具备完备的计算能力。只要不要求这一点,或者说,只要给理性最大限度的放松,那么理性作为社会科学的基准也就万无一失。

作为本能的趋社会性如何影响制度,我看还是下回再聊吧。还是备课要紧。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017