注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

再谈国企股票价格  

2007-02-09 07:41:05|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把一些大型国企和一些知名跨国公司的股价进行比较可以吗?表面上看不行,这也是很多人认为的,并且认为如果比较就是犯了常识性错误。但我要说的是,直观上这样比较不仅可以,而且可行。

从股票市场来说,企业之间的比较有两个维度,一是总的市值;二是单位股价。同是大型企业,甲和乙,如果甲比乙的市值高,但甲的单位股价又比乙低很多,正如我的文章中说的,这说明什么?甲的盘子更大?说对也对,说不对也不对。大家所看到的,的确小盘股单价更高,比如同是银行股,在A股市场上,浦发和招行就比中国银行和工行的单价高。但如果仅仅这么表面的理解,就大错特错了。所谓盘子大小,是数字上的问题。股价的大小,实际上并不是数字那么简单,而是投资者的预期问题。小盘股的单价高,并不是必然的,只有当小盘股给予投资者高成长性的想象空间,其单价才会高。如果投资者对浦发和招行缺乏未来成长的预期,认为和中行和工行一样,那么其价格不可能差别如此之大。

正因为小盘股的成长预期存在,所以才有了操作的可能。很多人认为,盘子小才是易于操作的原因,错!如果没有其他投资者配合,操纵者又如何实施操纵?所谓预期越强烈,不确定性越大,操纵空间也就越大。股价操纵,总是建立在投资者美好愿望的基础上。挺起来很可笑,也很可悲!正是投资者自己造就了股价的操纵。这就和老人对健康的美好预期经常被利用,所以我们才看到老人总是花大价钱购买那些根本就没有用的所谓营养品。

我还是那句话,中石化等企业看似红火,离同行的知名跨国公司还差的远,这个差距可以在一定程度上用股价来体现。因为股价反映了人们对一个公司未来的预期。

也许很多人会反对这个观点,专业的和业余爱好者的反对是来自其对股票市场的机械理解,或者说没有从数字的背后去探求一些逻辑。的确,每个企业和每个市场都有其特殊性,但如果我们总是强调特殊性,强调国情,忽略掉投资者决策的普适性的一面,那么才是真正无法理解市场的。

我的导师吴琼恩教授曾问我:seeing is believing? of believing is seeing?

我慢慢地相信后者更有道理。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017