注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

中国转型时期劳动权的评估和保障  

2007-02-08 09:44:05|  分类: 社会经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【摘要】  普遍认为,劳动权是一项重要的基本人权,对社会经济发展有重要影响。中国改革开放至今,经济增长成绩显著,但对劳动权等基本权利的保障还存在不足,和国际法的要求相比,尚存在一定的差距。但究竟这种差距有多大?目前还没有科学的系统的度量。本报告试图弥补这项空白。采用Landman(2004)等人发展的人权度量框架,我们从政府承诺、、对承诺的实施以及实施绩效三个层面,来综合度量中国的劳动权状况。首先,本报告认为,从政府承诺的角度看,中国政府对劳动权的保障已经做出了较大的努力,但也存在很多问题,具体表现在:有条件地签署了《经济、社会和文化权利国际公约》等国际人权公约和四项核心国际劳工公约(第 100 号、 第111号公约、第 138 号和 第182号公约) ;中国《宪法》和《劳动法》,和其他法律规章详尽地规定了劳动者权利的方方面面,但对结社自由等关键权利只有模糊的规定。其次,从政府绩效上看,近年来劳动市场参与率、就业/人口比率比较稳定,但女性参与率相对偏低,失业率在上升;未成年人的义务教育得到很大的改进,但童工现象仍然存在;特别是工作场所工人的生命权无法得到有效保护,数据表明,1993年到2004年间中国工矿企业年均工伤死亡人数是16747人,最近两年该项数据才开始下降。最后,我们通过调查数据来评价了劳动权保护的实践状况。调查表明,劳动市场上中国劳动者的平等就业权无法得到有效保障,歧视严重,调查样本中有21%的人认为存在不同程度的就业不公平,这种不公平主要来自身份问题,其中“外地人”身份导致的不公平占24%,“农民工”身份导致的不公平占32%,两项合计达56%。除此之外,年龄、身高、外貌和性别等也存在一定比例。调查数据也表明,对劳动权的制度保障也是不利的,存在政府失灵问题。比如,劳动纠纷中71%的受访者是选择私了,几乎没有人选择法院和工会等正式机构,这是因为通过正式机构维权的成本过高所致。可见,要改进劳动者的基本权利保障问题,必须降低制度运行成本,合理设计治理机制。

注:这是同名报告的摘要,报告是茅于试先生主持的福特基金项目的子项目成果。具体内容请联系天则所。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017