注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

鲍尔斯的制度概念  

2007-02-06 18:41:05|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲍尔斯的制度概念是指赋予群体成员的社会交往以稳定结构的法律、非正式规则和习俗。见微观经济学35页。这个定义把鲍尔斯的制度观和NIE的制度观区分开来。这一点如果不从鲍尔斯的学术经历和背景去理解,就很难发现。同是法律、非正式规则和习俗,鲍尔斯的理解有何不同?鲍尔斯是从群体交往的角度定义制度的,而不是个体交往角度。当然,有人会说,群体交往就是个体交往的集合。这点没错,但忽略掉了群体之间的交往层次,而这一点是NIE所不认同的。NIE仅仅考虑个体层面的交往,群体就是个体行为的集合。鲍尔斯不然,群体和个体集合有区别,群体有其自身的行为特征。这正是马克思理论的解读。鲍尔斯是一个被国内政治经济学者称为“修正主义”的马克思主义者,或者说是运用经济学方法分析的马克思主义者,这一点以区别国内绝大多数以政治(非政治学,更不是经济学)分析的马克思主义者。正因为如此,马克思对社会和人的行为之关系的定义对鲍尔斯影响是非常大的。理解这一点,才能够真正理解鲍尔斯微观经济学中的制度概念。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017