注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

如何看待股票价格的变化?  

2007-02-06 17:22:05|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正好有涉及对估价的看法,并且下学期也会有相关课程,这里就先谈一点。作为一个注解。

在最简单的意义下,也就是最严格的假定下,对股票的估价取决于两个因素,作为分子的股利所得,作为分母的贴现率。显然,股利收入越大,或者贴现率约小,说明股价越高。

分子有谁决定?公司的盈利能力和分配政策,给定股票的永续性,就仅仅取决于公司的盈利能力,这个能力是长期的。但通常都是对过去盈利的外推,然后根据一些宏观条件和企业条件进行调整,但也仅仅是一个主观估计而已。所有的未来现金流预测都是不准确的,很简单,没有人真正具备新古典理性人的计算能力。也就是说,分子取决于人们对企业价值创造的主观预期和判断。

贴现率就更悬了。本质上说,按照有效市场理论,这是一个金融市场的均衡价格,也就是选择投资股票的机会成本。但是,这个价格通常是求不出来的。按照行为金融理论,即使存在这么一个价格,投资者也是按照自己的主观估计而已。并且新古典理论假定该贴现率不受时间影响,各个时期都是一致的。但行为经济学的研究发现,这个贴现率随时间变化,比如典型的双曲线贴现问题。因此,贴现率的使用反映了投资者对公司的主观预期。

从这两个方面看,公司价值实际上是主观的,取决于人们的预期。

回到国有企业,如果人们对其未来的风险判断高,就会采取较高的贴现率,道理很简单,在一个不放心的地方投资,总是希望早点结束投资之旅;并且如果人们对其未来的成长前景不看好,就会采取较低的收益估计,结果国企上市后的股价偏低,就是来自人们对其主观评价较低。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017