注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

江南赋体验2  

2007-02-22 09:51:03|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于世纪城这个地方,饭馆虽多,但口味相对正宗的店不多,并且江南赋又是号称杭州菜为主,总是让我嘴馋,很想继续体验,无奈这店又老贵,实在舍不得。这个过年绝了,居然正好有同学从浙江来,嘿嘿,机会来也。

年前是和一好朋友一家过的。他们要去南非旅游,行前可能是考虑到我们眼高手低吧,把我们拽上一起来到江南赋。哥们就是不一样,知道我的那点小心思,居然大放血,着实让我解了回馋。这次品尝了以前只能想想的两道菜:

1、娃哈哈白鱼。其实吃完我也没弄明白,为什么这条清蒸白鱼这么贵。google了一下,才知道白鱼号称太湖三白之一(其它两白是白虾和银鱼)。“白鱼,亦称“鲦”、“鲚”,体型扁长,通体细鳞,银光闪烁,洁白可爱,生长于太湖宽敞水域,是太湖名贵的经济鱼类。白鱼四季均可捕获,每年的六七月份是其产卵期,太湖渔民习惯以入梅后十五日为渔捕旺季。太湖白鱼,鳞下脂肪多,酷似鲥鱼,肉质细嫩鲜美。《吴郡志》载:“白鱼出太湖者胜,民得采之,隋时入贡洛阳”。白鱼有清炖、红烧、腌渍、熏烤等制法,“清蒸白鱼”是吴中传统名菜,其肉色白如玉,细嫩可口,若蘸以食醋,其味酷似蟹肉,鲜美无比”。(http://www.szkp.org.cn/tiantangmeishi/ttms/bdts_taihusanbai.htm

不过,从口味上讲,白鱼的确要比其他鱼的肉感细腻,特别鲜香。尤其是调味的汁也非常不错,让人回味无穷。

2、神户牛肉。这种牛肉以前只能在菜谱上看看,听说是听音乐、还享受定期按摩才长成的。也不知是真是假。有一回在电视里倒是看到记者采访养这种牛的农场主,从环境上看的确是别墅级的,住别墅的牛的肉应该不一样吧。可是我还是老土,不如朋友的小儿子,他还知道吃7成熟。我不放心啊,就要更熟点。嘿嘿。切了一小块,搁嘴里细细品,感觉非常细腻,而且很香,不像平时的牛肉那么粗。倒像是细皮嫩肉的牛。不过对我来说,还是觉得太奢侈,一份388元!天哪!

神户牛肉的一点资料:

出产神户牛肉的日本但马地区,是块有山有溪的地方。溪水中富含矿物质,是不折不扣的“矿泉水”;山上生长的牧草中还夹杂着药草。神户牛就是如此喝“矿泉水”、吃“药膳”长大的。可是,这还不是其美味的全部原因。传说中,神户牛还会喝啤酒、享受按摩。带着好奇,记者走访了当地养牛的农户。据农场主介绍,因为牛长到一定程度会出现食欲减退,所以他们会喂自家的爱牛喝啤酒以增进食欲。此外,为了帮助牛减轻“精神压力”、安心成长,养牛人还会定期用梳子给牛做按摩,用烧酒涂抹其毛皮,据说这样可以加强牛的血液循环,使皮下脂肪更均匀,同时也是人牛交流的过程。倾注了这么多的爱心,难怪生产出的神户牛肉回味无穷呢。

  据这位老农介绍,并非所有神户出产的牛都可以叫做“神户牛”。真正的神户牛要求非常严格。首先它要出身“名门望族”,血统中一滴杂血也不能混入;其次,入选的牛必须是处女牛,否则吃起来会有轻微的乳臭;此外,还要经过脂肪混杂率、颜色、细腻度等项目的评定,达到四五级以上的才有资格称为“神户牛肉”。(文/汤瑾)http://life.sina.com.cn/danone/art/2006-03-28/113418678.shtml

 

昨天来的同学相对资产少些,即使他想大方,我也不忍心啊,并且该尝的也已经尝过了。就剩下个千岛湖甲鱼没有吃。所以重点品尝了红烧带汤的千岛湖甲鱼。据说这是地道的野生甲鱼,实际上我也不信,浙江的事情我还是非常清楚的,想骗我,没门。不过这种甲鱼肯定要比池塘里的好。这一点我还是有信心的。

3、红烧甲鱼。这道菜上来的时候,就看到一锅汤,里面漂浮着几片甲鱼壳。拿勺子捞了捞,原来是四块裙边。底下扣着腿和其他东东。调味的是很多蒜头、一些姜片,还有一些没认出来。突出的特征是汤汁,粉红色的,不知道如何调出来的。喝了一口,觉得腥味基本去掉了,汤汁味道浓郁、醇厚,还有点牛奶般的香味和滑嫩。这道菜关键在汤。价位也偏高,198一斤。我也只敢要只小的。

我喜欢杭州菜,正如我喜欢杭州。也希望大家有机会品尝。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017