注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

闲聊春晚  

2007-02-19 08:17:03|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大过年的,没啥好干,也不好意思念书,还是发挥点娱乐精神为好、硬着头皮看了春晚。时间是打发了,可怜了遥控器,看不下去就得按。三十看中央台的春晚,初一看的是北京台的春晚,从我个人按遥控器的频率来讲,北京台的要远远小于央视的,这说明在我的眼中,北京台的节目要远比央视好看!

央视的节目为什么烂?大多以为在于管制太严。就像前段时间某个报纸就黄金档只允许播主旋律电视问题采访某个领导时,那个领导很神气的对记者说:有很多人连媒体是政府的喉舌都不清楚,还拍电视?这个领导还真认为很多人不知道呢,其实他不过是向皇帝的新衣而已。老百姓哪不知道?没上过学的都知道这一点。大家为什么有意见?不过是为了诉求自己的一点多样化偏好而已。仅此都不能满足,还有啥神气的?拿着税钱不替纳税人着想,还神气半天,这世道。

主旋律的电影和电视其实也有好的。我就比较爱看亮剑、历史的天空等,其中的英雄人物饱满且个性实足,这说明好的电影和电视不是拍不出来,而是愿不愿让纳税人满意的态度来拍。

扯远了。回到央视春晚。一个最大的不足或者说最不好看的地方就是主持人。央视自以为选出了老百姓心目中喜欢的主持人,我看未必。老百姓没办法,你放啥咱只能看啥,没得选择。央视的主持在春晚上不像主持,像在做机械运动,就一个报幕员而已。说实话,随便在大街上拽上几个人都能胜任。

为什么央视的主持人水平从不见长?很简单,生活在一个巨大垄断利益中根本就不会有进取心。央视的娱乐节目我总结出一个特点,就是以主持人为中心的模式,这一点和地方台完全相反。地方台是以观众和演员为中心。所以央视的选秀不可能选出明星(注:老毕除外,老毕大概是央视同类主持中自认为俗的一个,但也正是他真正理解了娱乐节目的含义,所以星光大道才能推出一些明星。可恰恰是这种人肯定得不到领导重视,因为他像老百姓一样“俗”),而很多地方台的选秀总是能选出一些家喻户晓的人物。无论对这些人物争议如何,但至少说明,即使从参与最广泛的选秀这类节目看,央视都是极度低水平的。为什么呢?因为央视的选秀节目所围绕的是主持人,其实主持人已经很有名了,干吗还要聚焦他?生怕观众把他忘记似的。

因为这种以主持人为中心和焦点的节目模式,导致央视的节目大多脱离群众,并且表现出一副高高在上的嘴脸。其实那点才艺和知识水平,拿到大街上都拿不出手,就是因为占据央视这个垄断地位,还可以老拿出来现。

北京台今年别出心裁,请了曾志伟和郭德纲等来主持春晚,从整台节目看,这两个人对晚会节奏的把握、对晚会内容的驾驭、对节目和观众中间的沟通以及自身的幽默穿插其中,产生了非常好的效果。这两人都是从基层打拼很多年的艺人,深深知道艺人的生命在于观众,而不是领导;深深感觉竞争的残酷性,而不是垄断利益。所以这些人就非常敬业,业务水平自然也就提高很快。如果他们也去央视,估计半年下来就得玩完。

垄断不仅压制了其他人,损害了消费者福利,而且也损害了内部员工的人力资本投资的动力。

大过年的,说些这个,可能让网友不舒服,先道个谦。

当然,我这个人比较俗,所以喜欢俗的风格。要是有人说,央视高雅,就当是观点不同吧。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017