注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

nba全明星赛  

2007-02-18 17:24:05|  分类: 麦兜的唠叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的NBA全明星赛已经进行了新秀赛和单项赛,新秀赛看了没啥感觉,特别出采的没有,这也和这两年选秀没有那种让人感到振奋的球员相符合、

单项赛中,技巧大赛值得一提。如果纳什不因伤退出,那么今年的技巧大赛将是非常难得的壮观景象,几个最顶尖的高手都参加了,詹姆斯,韦德,科比,个个都是最顶尖的高手。可惜纳什退出了,保罗顶替,到底还是嫩点,需要假以时日。詹姆斯我一直觉得还不是那种特别有灵气的,相比科比、纳什和韦德等人来说。更不要说乔丹了。但詹姆斯的身体素质太好,再加上球技也不同寻常,就显得特别突出。很多人希望他称为乔丹的接班人,我个人认为达不到要求。乔丹在用灵魂打球,詹姆斯做不到。现在的球员里,只有科比还能做到一点。詹姆斯应该参加扣蓝大赛之类,而不应该参加技巧大赛,可惜他就是不服气,就愿意参加技巧大赛,可能是大家对他期望太高,弄得他自己有点不太清楚自己。今天的韦德表现得近乎完美,除了个别环节稍显拖泥带水,其他都行云流水。这也直接导致随后出场的科比心理压力直线上升,失误不断。就心理素质来说,韦德恐怕是全联盟最好的之一。科比的球感和悟性都高出韦德一截,但科比太情绪化,这一点使得他成不了乔丹,但也正是这一点获得了太多球迷的欢心。球迷未必喜欢乔丹有好多,但球迷肯定喜欢那些个性实足而球技有超群的,比如詹姆斯,比如科比,比如艾弗森。

三分远投也是心理压力所致,两个神枪手阿瑞纳斯和诺维茨基都因为前面的无名之辈投出24分而惊慌失措,最后杀羽而归。可见全明星赛虽是表演为主,但再大牌的球员也是非常在乎的,倒不是第一名可以得到3.5万美金,关键是敬业。在扣蓝大赛中也是如此。去年我就非常欣赏罗宾森,今年还是如此,尽管输了,我还是喜欢,那是一种精神。

对比中国的全明星赛,不谈球技上的差距,单就这种敬业精神来说,没法比。还是米卢说得对,态度决定一切。国内的足球也好,篮球也好,球员不敬业是最大的问题。被人看不起也在这。球技差点,如果很努力,大家还是会原谅的。

不知道易建联如果选修成功,能否体会这一点。我个人认为姚明的出色不仅仅在球技,更重要的是敬业,单就技术来说,中锋中霍华德等人实际上要好于姚明同时期。但随着这几年的不断苦练,姚明进步太多,赢得了美国人的尊重。这才是真正的球星。

看看国内这些没出息的所谓球星,就知道骗骗无知的少男少女和乡里乡亲,其实在别人眼里,啥都不是。看看国奥队,到英国打个友谊赛,球技不如人,连打架都打不赢,唉。这样的烂人,全开除拉倒。要我看,足协可以取消,球员全部解雇,不会对人民的幸福水平产生任何影响。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017