注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

叶航、汪丁丁和贾拥民《科学与实证》简评  

2007-02-13 20:46:05|  分类: 思想碰撞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚拿到今年第一期《经济研究》,其中发表了叶航、丁丁和贾拥民三位教授撰写的《科学与实证——一个基于“神经元经济学”的综述》,让人眼前一亮。行为、实验和神经元经济学三兄弟在国外经济学界已经气势磅礴,大有入侵经济学传统的各个分支领域之势,以至于一些经济学家不得不像早期对待贝克尔等人的理论一样,来攻击这些新兴的经济学理论和方法,比如鲁宾斯坦,这个称得上大腕的人物,就专门喜欢抨击新生事务,比如他对列维特的不屑一顾;对行为经济学的感冒等等。但无论如何,正如早期的许多反对者无法压制贝克尔一样,现在的反对者同样无法压制行为、实验和神经元这一新生事物。有三个证据可以证明这一点:1、国外的知名经济学系许多已经开始这方面的实验室建设和教学;2、年轻的经济学家对这些领域非常感兴趣,从事者多,并且这些人又大多获得了排名靠前的经济学系的教职;3、除了科学和自然等自然科学界的权威刊物外,经济学界的权威刊物也大量发表相关的学术论文,并且QJE等已经成为重要的阵地。

当然,国外的繁荣不等于国内的繁荣。国内对实验经济学开始关注较多,这可能得益于商业教学的需要,对行为经济学也逐步开始关注,这得益卡尼曼等获得诺奖以及雷宾获得克拉克奖;而对神经元经济学基本上还是比较陌生。叶航教授等人的这篇综述无疑可以给国内的相关研究提供一个激励和引导。我仔细阅读了全文,觉得其最大的优点在于从方法论意义上解释了神经元经济学和通常所理解的经济学的关系,这一点非常重要。另一个重要方面是对神经元经济学本身的一些基本理论问题做了比较清楚的阐释。但可能限于篇幅,使得神经元经济学和经济学的诸多理论和政策问题之间的关系讨论较少,这可能使得刚开始接触这方面知识的人一时无法理解。

如果读者想有一个系统的了解,可以阅读Camerer, C., Loewenstein, G., & Prelec, D. (2005). Neuroeconomics: How neuroscience can inform economics. Journal of Economic Literature. 43(1), 9-64.这篇综述中,凯梅瑞等人系统阐释了神经元经济学对经济学众多关键领域的影响,并且提供了比较详细的技术说明和丰富的证据。我倒是非常盼望叶航教授等能够把这篇综述译成中文。这样更有利于传播。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017