注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

行为公司金融  

2007-12-01 14:35:50|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次说了行为金融,实际上现在学术界已经越来越多的关注行为金融的一些想法在公司金融上的体现,比如认知错误可能对估价的影响;对公司投资和融资决策的影响,甚至对公司治理的影响等等。这方面的教材非常少,国内还是空白。所幸人大出版社最近出版了舍夫林的《行为公司金融》,应该是一件非常有意义的事。舍夫林上次来人大经济学院顺访,不过没有讲这方面的东西,而是讲了他在行为资产定价方面的体会,也就是体现在另一本书《资产定价的行为方法》上。相信这些书能够推动国内这个领域的研究。

不过行为公司金融的研究和行为金融还有所不同,因为行为金融可以通过市场价格和交易量数据来度量相关的行为偏差,而市场数据是比较容易获得的。但就公司决策来说,通常有限理性体现在公司管理层,那么如何才能度量公司管理层的有限理性呢?没有调查数据看来是不行的。或者采取一个简单的办法,假定公司是理性的,投资者是有限理性的,但这样会降低理论的力量。总的来说,行为公司金融比较难做,所以国内也就没有见到相关的复制品。这是一个门槛问题。所以,我通常都告诫学生,如果发现了一个可作的领域,一定要全力以赴进行系统研究,这样可以提高这个领域的门槛,这样才能够避免被低水平复制。

国内的相关教材方面,我看到最近出版的北大光华刘力教授等人合著的《信念、偏好和行为金融学》值得一读,这本书是若干论文组成,不过侧重市场行为分析,对行为公司金融意义上的问题讨论得不多。但我仍然认为,这本书代表了国内同类书籍的最高水平,有自己的想法,不像其他的,大多处于简单复制或者翻新复制或者略有自己的理解。当然,这只是个人的一点理解,不一定正确。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017