注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周业安的博客

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周业安,安徽绩溪人,先后毕业于江西景德镇陶瓷学院、浙江大学和中国人民大学,1999年获经济学博士学位,后留校任教至今。现为中国人民大学经济学院教授,博士生导师,西方经济学专业,行为和制度经济学、公司金融研究方向。

网易考拉推荐

没事翻翻行为金融的教材  

2007-11-26 14:52:44|  分类: 教学讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在谈行为金融的比较多,非常时髦,相应的教材也就非常多。可是看了看,挺眼熟。教材类似的框架、体系、结构、语言、风格等等,说明大家都处在同一路径上。为什么会是路径依赖呢?

当然,我个人感觉还是最早的一些书籍在国内流行会决定国内研究的路径。这就有点类似早期的QWERTY案例,键盘为什么会采用这个排列?会不会有其他方式的排列?据说和早期的偶然事件有关。并后来会陷入某种路径依赖当中。

图书也应该是这样吧。从国内开始关注行为金融的时点看,有两本书起到非常关键的作用:一是希勒的非理性繁荣;二是施莱弗的并非有效的市场。碰巧这两本书都是中国人民大学出版社出的中译本。施莱弗那本书是我选定的,所以纳入了金融学前沿译丛。当时看到这本书在亚马逊上的信息,就要求出版社M立即下订单,据说花了不少才抢到版权。尽管施莱弗的书特别学术化,不过是其早期的几篇论文组成,但由于行为金融方面实在缺乏相关的著作,它也就成了抢手货。

这两本书奠定了国内行为金融研究的一个路径,这样说我想并不过份。

国内的研究路径可以从教材上特别反映出来。只要一个东东大家感觉时髦了,必然会出现教材铺天盖地。上当当网一搜,发现行为金融的教材非常多。而且大同小异。

但后来陆续翻译过来的一些行为金融教材却被忽略掉了。最典型的有两本:一本是赫什·舍夫林的超越恐惧和贪婪》,上海财经大学出版社;一本是  蒙蒂尔的《行为金融:洞察非理性心理和市场》,中国人民大学出版社。实际上这两部都是非常好的教材。如果单从教材的角度看,蒙蒂尔的是最好。但两部最好的教材却很难在市场上引起共鸣。这也没办法。从众心理在起作用。

这让人想起了制度经济学的教材。实际上国内现在所谓的新制度经济学的教材基本上都是一个怪胎,或者说基本上和新制度经济学本身无关。只能算是国内一些人的想当然的学说史式的编篡而已。从教材本身来看,国外的两本是典型的教材,一本老点的就是埃格特森的《经济行为与制度》,商务版;一本是弗鲁博顿和瑞切特,《新制度经济学:一个交易费用分析范式》,上海三联书店,上海人民出版社。即使这两本教材最多汇集了新制度经济学领域的上世纪80年代之前的研究成果,即便如此,国内教材也远远没有吸收其中的营养。

教材是文献的结晶,如果没有认真阅读文献,又怎么能够写出教材?不过我还是非常佩服国内的很多专业教材的作者,总是能够在掌握非常有限的文献的前提下撰写厚厚的教材,其想象力之丰富、文笔之流畅、内容之繁多无比让我惊叹!

行为金融如此,新制度经济学也如此。

我还是多念点书吧

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017